俗话说得好:“人非圣贤,孰能无过?知错能改,善莫大焉!”每个人都会有做错事后认错的经验,我也不例外。
记得有一次,我和爸爸妈妈,一起去圣诞节的晚会,是“空中英语教室”所主办的‘永远的朋友’!当天因为还要上辅导课,时间上有点赶,所以下课钟声一响,我就兴高采烈、迫不及待地飞奔到学校门口,等待爸爸来接我。过了大约二十分钟,我们到了礼堂,准备入场,不过因为太晚来了,一楼已爆满,我们只好上去二楼。这时,突然有人叫我的名字,啊!原来是我的同学呀!我们打了一声招呼,就到二楼了。坐在二楼的人也很多,只剩下正中间的几个位置可以坐,我们马上坐下来了,这时,演出早已开始了!
我的妹妹坐在一楼的贵宾席,和她几位好朋友坐在一起,是妈妈拜托家教老师先带他们来的,所以他们比较早入场,我还真羡慕他们呢!在二楼有一台可恶的机器,挡住了我们的视线。我左闪右避的观赏,其间目光也一直在搜寻同学的踪影,室内灯光昏暗再加上人多,怎么找也找不到,有些扫兴,突然我觉得蛮热的,所以我就把学校的毛衣校服脱了,放在椅子上。
看完了一场精彩绝伦的表演,但因为我心不在焉,不管节目继续演得如何,一结束我就马上赶着去找我的同学,接着我们就回家了。
第二天早上要上学时,我找不到学校校服,我丈二金刚,完全摸不着头绪,一问三不知,妈妈早已气得火冒三丈,“校服在哪里?”搜肠刮肚,最后我才想起,我把学校的校服放在晚会二楼的椅子上,完全忘了这回事了,当然就忘记带回来!爸爸也发现了,气得从床上跳起来打骂我:“你自己扪心自问,你都已经多大年级了?这样丢三落四,已经不胜枚举了!”我的泪水在脸庞悄悄地滑落,又是我的粗心我的错。妈妈无可奈何,叫我到学校再重买一件。我知道他们生气是因为我已不是初犯,记得有一次去码头,我把小姨从美国带回来的GBA电动玩具,遗忘在公交上,小姨千里迢迢带回来的礼物就这样一去不回。
我到了学校,去询问价钱,结果发现一件校服竟然就要一百块钱,哇!真是贵死人了!想到爸爸妈妈这么辛苦的工作赚钱,却因为自己一时的疏忽,如此的浪费,连我自己都很舍不得。但我知道爸爸和妈妈会这么的生气,是因为我常搞不清状况,即使妈妈千叮万嘱的,似乎我都有听没到,没责任心也没担当。我做事总是少一根筋,常常忘东忘西,妈妈一直替我收拾善后,我却始终学不乖长不大。唉!“对不起!爸爸!妈妈!”我诚心诚意认错,这次就当花钱买教训,我会记取教训,以后绝对不会再犯了。
“不经一事,不长一智。”如果做错了事,就应该要记取教训,避免一犯再犯,一直错下去,不然等长大成人之后,就算想要回头也来不及了。