仔细审视一下中学五年来在写作上的得与失,还是归结到灵感上。好题目、好文体更能让我有感觉,所以不管是描写、抒情还是议论,总有那么些说到点子上,文字看着也更加流畅。有感而发,字字真实,自然也就能打动读者。若是没有,那就是很悲哀的事情了,既然没有了感触,表达就也无从谈起。
当灵魂游离与文字之外时,文章就会被冠以无病呻吟的恶名,再华美的文字也只是辞藻的堆砌,充其量只是文字优美,思想境界不忍细看。
当灵魂与文字结合成统一体,纵使文字再简单,只要有一个魂在,文字就会由苍白变成朴实,思想的深刻占据了读者的感觉,真实触动了读者的心声。
我的灵魂是常常游离于应试作文之外的,苍白的笔触在纸上描绘着一个脆弱的灵魂,那个灵魂本是不存在的,一碰就散成一团白烟。这也就是我的应试作文总是禁不起琢磨的原因吧。