今日读到滕征辉先生的一篇文章《心量》,心量是佛学上的用语,我百度搜索了一下,对于百度百科里的解释看不懂,我姑且妄自将“心量”理解为心的容量吧。
作者讲到,佛学院中一学生问老师:为什么同样一颗心,心量有大小的分别呢?法师没有马上回答,让学生闭眼,在心中默默造一个长城,过了一会学生回答说造好了;法师继续说:请你再早一根汗毛,过了一会儿,学生在心中把汗毛造好了。
法师问,你造汗毛时,是用全部的心还是其中的一部分心,学生答是全部的心。法师说:你造那么大长城,用的是自己的那颗心;造那么小的汗毛,用的还是自己那颗心,可见,你的心量能大能小啊!深入浅出,一个小故事,便可以形象地道出心量大小的含义。
笔者读罢这篇文章,反观自我,自己的心量是大是小。初中的时候注重学习成绩名次、贪慕虚名;高中的时候因为琐事和同学打架,意气用事;毕业之后,眼前尽是蝇头小利不能自拔、说过违心的话也做过违心的事……不禁汗颜羞愧。
既然心量可大可小,那么就应该让自己的心量尽可能大。心量大了,能容得下别人也容得下自己;容得下欢喜也容得下悲伤;容得下得到也容得下失去;容得下误解也容得下不公。
笔者自初中时,喜欢李白、徐霞客式的生活,高中时自取笔名天鹤流云,就是希望自己也能像他们一样天马行空,自由自在,年少轻狂时曾在日记上写道“游遍祖国千山万水,静读天下豪情文章”,现在看来,如果心量不够开阔,即便是游遍祖国千山万水,也不能感受到山河秀美,即便静读天下豪情文章,也不能感悟幸福生活。心量若小,琐事愁事烦心事便会遮盖双眼,让人无法清净。
笔者在想,一个人的心量,可以容得下一个水塘,也可以容得下一片海洋。容得下水塘,就只有水塘大小的快乐;容得下海洋,就会有海洋般无际的幸福。心量有多大,快乐和幸福就有多大。