不知道你是否相信,有时一块石头,或是一种没有生命的物质给予我们的往往要多于生活和生命给予的启示。
转眼到了夏天,房间发粘的阳光和缺少流动的空气简直使人透不过气来,几次想拿起笔写一阵作业,但兴致因这沉闷的热气也跑得远远的了。拿起书没看多久,被热烘烘的阳光一照,不由得又打起盹儿来,因此,我就思考成长的话题,像散文或诗,想着想着,思绪便像一个自由的生灵,在散文那透明流畅的情感中无拘无束地穿行起来。我越经常,越持久地加以思考,它们就越是心灵始终充满景仰和敬畏。于是,我明白,只有懂得生命真谛的人,才可以是眼前的每一个成长阶段意味深长。
我相信,作为一个真正的人,谁也不会忘记一切文化哲理给予自己生命的启迪。只有爱与真情,只有成长中相互给予的爱与真情,才会产生绵绵不绝的胆量与升级,才能让我们在人生之旅中饿食美味渴饮甘泉,才能让我们人生的行囊永远充实丰富,洁净清高。
成长中的生命很平凡,但也有其动人之处,他没有过多的呵护与关爱,也依然会蓬勃生长,只因它拥有坚强和执着,我们都是平凡的人,我们虽然没有智慧发达的头脑,美丽的容颜,也没有给人羡慕的家庭背景,但我们无须抱怨。平凡的生命,可以有不平凡的追求。狂风暴雨,严寒酷暑会造就花的坚强,艰难困苦,挫折打击也会锤炼你的意志,孤独寂寞更是在检测你的深度。
让一路上每一片花瓣,每一颗露珠,都在心湖印照芳通;让生命的每抹微笑,每一滴泪水,都真情相对。如此,方不往来着缤纷友情的世界走一遭。
没有比人更高的山,也没有比脚更长的路,只要你去努力创造,没有过不去的河,不是么?