说起陈弈臻,那真是无人不晓。谈起他,所有人都会不屑地说:“陈弈臻算什么?差生一枚!啥特点都没有!”确实,陈弈臻的成绩还真让人无言以对。陈弈臻也真没有什么大出彩的地方。而且长相一般,矮个子,黄头发,只有那一双大眼睛还算明亮些。
但我不说陈弈臻无人不知的那一面,我说他任何一个人都不知道的好。
陈弈臻其实记忆力挺好。老师教背《山村的早晨》时,陈弈臻跟众人一样,十分惊讶。《山村的早晨》我看过,结构很复杂,有许多难背的景色好词好句。大家都觉得自不量力,每个人都紧紧咬着下嘴唇,默不作声。陈弈臻呢,也好不到那里去,嘴巴张得大大的,我看到并不觉得奇怪,一个差生,怎么可能会背得下来呢!但是,我又不经意的一瞥,挺奇怪,陈弈臻打开书后,原来那种自不量力的神态消失了,反而像松了一口气似的,继续跟大家说说笑笑呢。我没想多少时,继续匆匆记作业了。我又不经意的一看,震惊了,陈弈臻居然在小声背诵,太与众不同了!而且他还显出一副很有把握的样子,背得十分流利。到了抽背的时候,我又很惊奇了。平常那些好学生,都在座位上抓耳饶瑟,怎么背也背不熟。而在前面的陈弈臻,却迫不及待地举起手来,不断地小声催促:“快一点,我早就背熟了!”。真自信啊!我痛快地给陈弈臻打了三星,又无可奈何地看了看好学生羞红的脸庞,拿起红笔,不可思议地打了一星。
让我最惊的,是陈弈臻的品行。看他,矮个子,大眼睛,瘦瘦的,真像一个差生!但陈弈臻的品行,却不像差生那样:小气、爱占便宜、爱说脏话······他挺大方的。每次陈弈臻买东西零食回来,都会分给我们吃。而且陈弈臻每次分给同学吃零食之前,总要把自己的手洗得一尘不染,连包装袋也得用湿纸巾擦洗一番才拿出零食给大家。因为他知道他的手脏,怕亏待了同学。有时陈弈臻将最后一个零食分给别人吃,会突然发现脏了,看到同学失望的眼神,陈弈臻会很内疚的。他甚至可以拿着钱飞奔到小卖部那儿,重买零食给同学们吃,当陈弈臻气喘吁吁地跑回来时,连汗也顾不上擦,而是笑着问:“好吃吗?要是你们喜欢,我下次帮你们买。”如果看到同学心满意足的笑容,陈弈臻会这么做的。
我知道别人都在为陈弈臻担心,担心他不好。可是我就是觉得,他挺好的。尽管他在学习成绩上是很差,但他在生活当中,陈弈臻所拥有的优点难道还不够多吗?