每年春节,我们一家三口都会回到老家和奶奶一起度过,这时候奶奶会准备好多好多好吃的东西,看到我们狼吞虎咽的样子,她就会很开心。兴许是暴饮暴食的缘故,大年初一早上爸爸感到肚子不舒服,便恳求我陪他出去走走。
初升的太阳照耀着这宁静的小村庄,人们还没有起床,时不时的鸡鸣显得格外的嘹亮。家家户户喜庆的春联;洒满一地的放过的鞭炮纸屑;黑漆漆的早已灭掉的篝火堆,给这静谧的早晨注入了欢乐的节日气氛。
我和爸爸在村子东头的小路上边走边聊。咦,前面不远处怎么有个人?这大年初一的,他在这里做什么呢?正准备回去的我们打算上前去探个究竟。
是一个捡纸壳的中年男人,他的三轮车陷在了路旁的泥巴里,车上装满了燃放过的烟花壳子。那个人正吃力的试图从泥巴里推出去。今年的冬天很暖和,没结冰,也难怪会发生这样的事。
“爸爸,我们走吧……”
“我去看看。”老爸又去凑热闹了。
一条稍宽的水沟挡住了我们,爸爸试了几次感觉跳不过去。那个人说不用过来了,别弄脏了鞋子,我自己慢慢弄吧。爸爸便为人家支招:“要不你先把车上的东西卸下来,车轻了,就好推了。”那人没有采纳爸爸的建议,仍然想着用力推出去,结果是越陷越深。
“爸爸,我们走吧!”
“不能走,”爸爸坚决的说,“这位大爷大年初一都出来捡纸壳,劳动人民的品质太令人感动了,我们一定要帮帮他。”
我突然看到路边有好多玉米秸秆,就问爸爸可不可以抱来一些铺在水沟里,踩着就过去了。爸爸冲我点点头,这个办法太好了!马上行动,第一步,很顺利,第二步,才发现中间部分有点软了,踩了一脚泥巴,他也顾不上,“噌”的一下跳了过去。
刚刚扎稳脚跟,爸爸就投入到“救援”活动中。也不管车轮上的泥水,上来就抱住一个车后轮,大爷抱住了另一车轮,“一二、一二,走”车子动了,再重复,终于把车子推了出来了!
那个人并没有多说什么,不过那感激的眼神已经足够了,回家的路上,爸爸说自己的肚子好多了,还哼上了小曲。
看着爸爸新皮鞋上湿湿的泥巴,突然觉得胖胖的矮矮的他变得那么的高大、伟岸。