时光就像不可翻转的沙漏,你看着它流逝,却无法挽回。——题记
我害怕时光流逝。
就像年幼的孩子害怕黑暗。
“嘿,今天天气好啊,今朝你们吃什么?”“哎呀,我跟你讲哦,今天虾只要10块钱1斤就够啦,我们买了2斤呢!”在偶尔一想起,这些对话为什么从天天能听见到渐渐遗忘了呢?
人人都会老去,我的身体健康的外婆也是一样。
其实我们不用怀疑,因为我们已经看到,我们的童年也只能再在记忆中出现了。
一次晚自修回来,肚子俄瘪了的我看到外婆送了夜宵过来,欣喜万分,赶忙接过夜宵,向家中跑去了。还没有打亮楼梯 上的灯,向窗外望去,看到外婆从前笔挺的背不再挺直,从前轻捷的脚步不免显得有些踢拖。外婆怎么了?外婆老了。
每每想起这一幕,我冒着青春火焰的心好似被腊月的风吹过,刺骨而凄凉。我有时会想,时光多么漫长啊——就像我盼着墙角广播下课铃的响起,就像我发呆时望着窗外好似不会枯黄的杨柳。但是实际上我错了,难道爸爸妈妈,爷爷奶奶,外公外婆,没有经历过童年,没有经历过青春,没有过青涩的岁月,没有过时光的泪痕?
人人都会感叹时光,而这感叹的背后,难道没有他们自己对时光的依依不舍,对生命的声声叹惋?
时光就像不可翻转的沙漏,你看着它流逝,却无法挽回。时光是不会来等待每一个人的,即使他有再大的权利,即使他有再多的金钱。时光是怎么样流逝的?这个问题简单得不能再简单——如果你不能回答,你只要看一看时钟上的时针、分针、秒针是向哪个方向移动的;你也可以看一看太阳,从它升起的那一刻到它离去的那一刻,它是往哪里奔跑的;你同样也可以回忆一下你的童年,它是怎样从你的生命中消失的。
时光是残忍的,又是仁慈的。时光不会给每个人一样的机遇,也不会给每个人一样的生命。我们也许并不能知道时光从人体中消失的那一刻,但是我们可以知道,在时光仍然在我们掌控中的时候我们对这些时光做了什么。时光并不愚蠢,时光知道我们为它付出了多少——它会在离去后,在你永远不会知道的时光中做出另一个选择。
至少我相信,人类永远不可能征服时光,却可以掌控时光。因为我知道朱自清也曾经为了时光不舍,为了时光叹惋,正如同朱自清所说,时光匆匆。但是怎么才可以掌控时光呢?刚才我说过,时光会在我们离去后做出另一个选择,这个选择难道我们不可以去掌控吗?我们一定可以。就像鲁迅先生,这位伟大的教育家,他现在看不到时光了,时光却仍然眷顾着他,他为时光付出了多少,时光就会回报他多少。从而我们可以看出,时光与付出是一个平等互利的过程,这个过程,正是我们在短暂的一生中一直奋斗的一个目标。
时光不可被征服,但时光可以被掌控,就像我们老去的爸爸妈妈,爷爷奶奶,外公外婆,像我们不再能经历的温馨的童年,还有需要我们珍惜的美丽的青春,也像朱自清、鲁迅先生等等伟大的人们……不管怎样,时光需要我们去思考,需要我们去品味,需要我们去珍惜,更需要我们为之去拼搏!