我只知道一件事,那就是我一无所知。——苏格拉底
当你用显微镜观察时,你会发现许多奇形怪状的小虫子。而当我们面对深邃沧桑的知识洪流时,你可曾想过:其实我们也是一只虫子?
如果有一天在未来我们眺望过去,就会发现一个个小人在忙碌着。有的在摆弄着一个长长的圆筒,有的在观察一个个比他们自己还要小的小虫子,有的在奋笔疾书,书写着长篇大论……这就是现在的我们啊!在未来的我们眼中,我们的行为是多么可笑:随便一个高科技别说三件事情了,就算是三十件事情十秒内也能做完。可对于现在的我们来说,每一件事都要投入我们许许多多的时间。十秒做完三十件事,对于现在的我们而言这是不可理喻的。
现在,每一位科学家都在向着未来进行攻关。他们是推动飞船的火箭,他们是长风破浪的旗舰,他们是探索深海的蛟龙。但越往深处探究,我们就会发现比起这个世界所蕴含的奥秘,我们所了解的东西就像大山中的一株细草,大海中的一颗水珠,是那样的微不足道。苏格拉底认为:自知其无知。这片世界的真理是我们所无法掌握的。当你懂得越多,你就越会发现自己的无知。如果一个人狂妄自大,决定理解整个世界。那么它不但不能理解世界,更不能理解自己。
学无止尽。当一个人感受到自己的一无所知,感受到他是那大自然中的沧海一粟时,它便成了探索科学的先锋中的一员。这种触目惊心的沧桑感,这种浩瀚无涯的洪荒感,不是文人一笔一墨之间便可身临其境。唯有当你真正的用你的知识去体会它,用身心去感受它,你才能感受到那种深不见底。
战国时期著名的思想家庄子曾曰:“知无涯,吾有涯。”人的生命是有限的,而知识是无限的。我们做不到无所不知,但我们可以做到一无所知,即使是你的专业,当你认识到它的深刻,他给予你的无力感时,你会发现自己其实并不是伟人,你不过是大千世界的沧海一粟罢了。
书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。到我们来到知识的国度,我们会发现:自己竟如此微不足道。理解更多新知识时,我们会明白自己其实一无所知。