萧瑟的寒风从远方吹来,枯黄的叶子被吹落,只留下光秃秃的树干孱弱的挺立在严寒之中,落叶静静的躺在光秃的土地,那满足皱纹的脸疲倦的向上张望着,仿佛在感叹生命的渺小与脆弱。
“千山鸟飞尽,万径人踪灭”,这句诗,就表明了这个季节的寂静冷清。万籁俱寂。我不禁想起这棵树春天时的绿意盎然,夏天时的郁郁葱葱,秋天时的硕果累累,到了冬天,那枯叶还是无法逃脱落叶归根的宿命,还是敌不过新陈交替的法则,就像即使自己曾经再怎么努力,再怎样拼搏,也只是不尽人意。
我轻声一叹,扶上那皱巴巴的树干,那岁月的沉淀和时光的痕迹让我的心又增添了一份伤感,我该怎样做?就这样平平淡淡,碌碌无为的度过这一生吗?我犹豫了。然而,我似乎忘了雪菜的“冬天到了,春天还会远吗?”
“春天悄悄的来临了,一切都像刚睡醒的样子,欣欣然张开了眼。山朗润起来了,水涨起来了,太阳的脸红起来了,小草偷偷地从土地里钻出来。”大地一阵严冬的凄冷,焕发出勃勃生机,那原本光秃秃丶干枯皱巴的树枝上竟然冒出了新鲜的血液,光彩了许多,绿芽在成长着,拼搏着,纵然最后仍然是逃不掉落叶归根的命运但它仍在努力的克服种种困难。
我猛然惊醒,“生命的用途并不在长短,而在我们怎样利用,许多人活的日子并不多,却活了很长久”,就好像这树叶一样,虽然它并不起眼,虽然它不值一提,可它却用有限的生命创造了无限的价值。“落红不是无情物,化作春泥更护花”,即使是死亡,它也为自己的后代贡献自己的养分。它不会后悔,因为它曾经奋斗过,拼搏过,努力过,它也曾为此伤心过,悲痛过,难过过,纵然最后难逃一死,也没有虚度一生。
一声春雷惊醒了枝头的春天,也唤起了我心中的希望。不管前方的路有多艰难,结局又会怎样,我都要拼尽全力的去奋斗,今生决不留遗憾!