当我读完《船长》这篇课文,合上书本后,脑海里还不断浮现出哈威尔船长那威严的身影。
课文讲述的是“诺曼底”号客轮在遭到“玛丽”号巨轮猛烈撞击之后,即将沉没时,哈尔威船长镇定自若,指挥60名乘客井然有序地乘救生艇脱险,自己却屹立在船长岗位上,随着客轮一起沉入了深渊。
台灯下,我的思绪久久不能平静。在那样危险的情况下,哈尔威船长原本可以和人们一起逃走,可是,他一心想到的却是先救妇女儿童,把生的希望留给乘客,把死的威胁留给自己,这不正表现了他忠于职守,舍己为人的高尚品质吗想到这儿,我不禁惭愧起来。
每天放学后我乘车回家,总担心在车上坐不到座位,于是每次都要争着先上车。一次,我和几个同龄的同学等车,远远地就看见车上似乎没几个座位了。为了能够坐上位子,车未停稳,我就已经紧紧地跟在车旁。车门刚刚打开,我便想挤上去,不料却已有人挤在我的前面。我一见,仗着自己身高力大的优势,竟丝毫不顾别人的感受,蛮横地扳开人群,猛地踏上车板,第一个冲进车。看了看周围,哈哈!真巧!只剩下这一个座位了,我心满意足地坐下,脸上写满了欢喜。
而现在,面前书本上的哈尔威船长巍然屹立在舰桥上,面对死亡毫不畏惧,他宁可牺牲自己,也要救出60位乘客。相比之下,我连十几分钟都不愿站啊!舍己为人是中华民族的美德,哈尔威船长为我们做出了榜样,我怎么能如此自私自利呢
虽然哈尔威船长牺牲了,但是他忠于职守,舍己救人的崇高精神仍在激励着我们,为我们指明正确的道路。