每一个事物在不同区域内都存在有自己的位置,就像立交桥下坚实的桥墩,它的位置永远是在桥下的,无所谓它是否涂了彩绘或是用了昂贵的材料,它只是桥下的墩。墩衬托出桥的高耸,就像这世界。
这个世界似乎总有一些人注定是要站在僻静的角落去衬托别人的,而有些人则注定要站在万人瞩目的中心焦点上去被人衬托的。就像是树桩上的年轮,一圈一圈的向外画着圆,却总也不会偏离最初的中心;就像有了低矮的小草才能衬托出古树的高耸与繁茂,有了阴沉低调的云才衬出彩虹的缤纷与炫丽……
那么我呢?又在什么位置,衬托或被衬托着?
一直以为自己注定是衬托别人的,心中潜藏着的小女孩一直寻找属于自己的位置,我到的却只是一处角落。于是安然地习惯于倦缩在那个属于自己的角落,衬托着别人的盛世。那频频闪烁的聚光灯下的繁华与暄嚣,并不属于自己,并不属于这个角落。也许在现实中,她是爸爸妈妈的宝贝,是老师眼中的乖孩子,是朋友心里的知心——但蜕去了这一层层虚伪的光环下的自己,却又是什么呢?是衬托别人的对象,因为她的位置,不适合成为中心呢,于是慢慢的,习惯着这个角落,这个位置,慢慢地习惯着一个人向隅而泣,习惯着一个人孤独地做着自己的事,也习惯着这个角落的意义——衬托的意义。没有一次能够逃避这个意义,不断地获着这样那样的奖又怎样,位置已经决定着一切。它把这一切如水过滤——蒸发,最后剩下来的,只有一点点的自尊和自信,也许连这一点也会随着空气飘散。这就是角落的意义,位置往往决定着一切。
后来喜欢上了三毛,我无法想象一个怎样的女人会选择撒哈拉——那个黯然的蜗居在版图上的一点,风沙弥漫的异国僻地,在我看来,这个地方在一定程度上会用自己的黄沙埋藏她的才华,它永远没有澳大利亚的璀璨,如钻研般嵌在一片汪洋之中,那才是中心,才是那万众瞩目的中心,这才属于三毛。直至很久以后的一天,读着《撒哈拉的故事》,猛然发现,自己的愚钝,书上那些跳跃的文字告诉我,位置并不在于区域的限定,而在于自己心中的位置,那些所希望的,期待的,信仰的,全都在于自己的内心。正如那句“心有多大,天就有多大,”,心在哪儿,位置就在哪儿,自己就在哪儿,即使是僻静的角落,即使野草丛生,总有一天墙壁坍塌,道路重建,一个角落,也会成为中心。
也许这就是我心中的位置,即使是角落也会成为一道炫丽的风景。抬起头,一束明艳的阳光,透过玻璃,一直照到心底。