随着时代不断地变化,科学技术不断的发展,人们的思想也发生了改变。创造新的,拥有高科技现代化城市,舍弃旧的古老事物。一些古代建筑被人非法拆除,我认为我们应该保护这些文化标志,保护着遗留的文化价值。
环顾北京已经形成卫星城市,人们的生活水平已达到了很高程度,但它身为首都,一切政治交流的中心,却没有保护好历史。时代变化证明:四合院是以前老一辈人生活的地方,有着老辈人特殊的感情,他们在四合院里出生,工作、学习、生活……那里凝聚着老辈的喜怒哀乐,它见证着历史,见证着时代的发展,也见证着具有中国特色的建筑历史。是时代变化的一个标志。现在四合院的数量已所剩无几,有些人将它买下了进行改造,但其中的古典韵味以截然不同了,还有些人对它进行拆除,创建新的住所,这种行为在人们眼中已是屡见不鲜,可是这些行为在热爱文化的人们眼中确是可耻的。
北京是一个多民族居住多种文化交流的地方,四合院是北京具有特色的建筑。在四合院里我们可以看到这样的场景:一大家的人聚在一起,谈天说地其乐融融:邻里之间互帮互助和睦相处,他们是老北京居民最想回忆的存在。可是这种回忆面临着最大的危险——拆除。而这个词不就太具有毁灭的意义了吗?在四合院的身上写上一个大大的拆字,不就伤了太多人的心了吗?古人有云:人去景依旧。而我们如今发展成故人归西,余楼不留的险境中了!我们无法留住故人的生命,但是我们能保留承载着文化、名望、繁华的标志。还有我们以现在的身份,现在的年龄,无法参透的那些看不见的宝贵财富。
四合院它是一个典型的存在,不是只有一大会址,这种神圣的地方才称得上文化。四合院它也是见证了历史的变迁、文化的变革,历经了沧桑,历经了风雨的洗涤才留下来的,不是吗?如果再不制止这种摧毁历史,文化的行为,将会有一发不可收拾的悲剧。历史也就只能是历史,并会被后人怀疑它的真实性。这样的结果不就是我们的无知,以及其他的愚蠢的行为所制造的吗?所以我们应建立起保护物质,非物质文化遗产的决心,保护这正在消逝的文化标志。树立起让家园更美的信念,这样才能让那些承载着历史的事物永久保存,就可以挺起胸膛说中国的文化标志是永恒的存在。