今天的思想品德课,让我感觉到了我们素养的低,我们太缺乏环保意识。我们总是原谅着自己的一举一动,总是感觉老师强调的都是小事一桩。
须知——
小事不小,生活点滴见素养。
如果,你能将垃圾远走几步扔进垃圾桶;如果,看到一些纸屑,能主动捡起来放入撮箕;如果,你将能你手中的垃圾分类处理,甚至变废为宝;如果,面对干净的地面不随便吐痰;如果,你能在旅游中不随便丢塑料袋;如果,你能面对竹林石碑不乱刻乱画……
这些都是生活的点滴小事,如果你能做到,那你就很伟大!你就是素养高的人!
大家都知道,我们生活环境污染越来越严重——河水混浊了,鱼虾难见踪迹了;花花绿绿的塑料到处飞舞,垃圾堆随处可见了;空气中总是弥漫难闻的气息,只有躲进深山绿林才感觉舒适。
怎么改变这样的现状呢?同学们,我们要共同努力,从自己身边的小事情做起,小事做好了,那就成了不得的大事。
也许有同学要说:“我们凭什么要做这些小事?别人又没看见,就是看见了,也没什么大不了。要做就做大事。”这种想法有问题,一个字,错!“不积细流,何以成江海?”“不积跬步,无以至千里。”只要我们从身边小事做起,做好,就可以带动身边的的每一个人。我们就可以在做事中提高修养,走向完美。伟大在平凡之中——积少成多,不知不觉,我们就绿了一方土地靓丽了一片天空。
换个角度想想。也许就是我们不经意的举动让我们的环境变化,我们随手扔的一颗电池就污染了一平方米的土地;我们随手丢入江河的塑料,就要了鱼儿的生命;我们随口吐的一口痰,传播了无数细菌……
“解铃还须系铃人”。我们得为我们的行为负责呀。所以我们要从自身的小事做起,我们要改变不好的行为。我们只要勤劳一点点,我们只要用心一点点,我们只要多做一点点,我们就会大不同,我们就会看到大拇指听到赞叹声——真懂事的孩子!高素质的学生。
我想,小事,我能行,当然,你也一样行!
我们做事不是为了给别人看,我们做该做的事,对得住自己的良心。
小事不小,那巍峨的高山就是由一点一点的尘埃组成。
小事不小,那三峡的巨坝就是一车车的混凝土筑成。