提醒高中作文
古人云:当局者迷,旁观者清。提醒别人时往往是容易的,但能做到时刻提醒自己的人又有多少呢?
曾有个老太太在马路边观望着不远处的一堵高墙,总觉得它马上就会倒塌,见有人向那儿走过去,她就善意地提醒:“那堵墙要倒了,远着点走吧。”被提醒的人不解的看着她,大模大样地顺着墙根走过去——那面墙没有倒。老太太很生气:“怎么不听我的话呢?”又有人走过来,老太太又给予劝告。三天过去了,许多人从墙边走过去,并没有遇上危险。第四天,老太太感到有些奇怪,又觉得或许是自己错了,开始怀疑自己,便不由自主地走到墙根下仔细查看,然而就在这时,墙倒了,老太太被掩埋在灰尘砖石中,气绝身亡。
提醒别人时是很清醒,很容易,但提醒自己却很难,所以说,许多危险来源于自身,老太太的悲哀便因此而生。
托富勒说:“眼睛能目睹一切,唯独看不见自己。”也有人说:“人往往想尽了办法去改造世界,却从来没有想改造自己。”或许听了这位老太太的悲哀故事,你会认为他仅仅是运气不好,在墙要倒塌时正好来到了这里。但我认为,这一切都是完全可以避免的,如果她对自己再多一点提醒,让自己时刻保持着提醒别人时的清醒,这样的悲剧就不可能发生。
歌德曾说过:“最糟糕的是人们在生活中受到了错误志向的阻碍而不知,直到摆脱了那些阻碍才能明白过来。”窗户上的那些污点不正是人们生活中的这些阻碍吗?它使你只看见了别人的错误,而忘记了提醒自己。想要摆脱这些阻碍,你就要清楚地认识到那些污点不是邻居的衣服不干净,而是因为自己的窗户是脏的。
在我们身边,类似于这样的例子也是数不胜数。做题时,你常常提醒同学不要粗心时,自己却在简单的计算题上出错;逛街时,你常常提醒身边的人要注意小偷时,自己却不小心丢了东西;看天气预报时,你常常提醒父母不要忘了带伞时,自己却别忽然到来的大雨淋湿……这都是缺少了自我提醒的结果。
人们常常指责别人,却忘掉了自己犯下的错误。正如那句“当局者迷,旁观者清”,为什么旁观者清?很明显,是因为当局者在提醒别人某个错误的同时,又把自己带到了那个错误中。
常常提醒自己,让自己做一个清醒的旁观者。