提醒高中作文
公交车上,一个老人在一个空着的位置旁。细看,老人站在旁边不知道在找着什么东西。看着老人一身旧衣裳却不显脏,给人整洁的形象;她弓着腰在下面的一包布袋里找着。布袋摩擦的“沙沙”声一起了一个青年的注意,没人知道他在打着什么算盘。
一个黑影闪过,那个青年已经如风一般地霸占了老人的位置。老人直起腰,看着他,手里拿着块布。这时,老人开口了:“年轻人,这位置……””废什么话?你站着都不给我坐啊?刚才你可以坐的时候怎么又不坐?”老人一下子呆住了,周围人好像漠不关心似的,各自在看着好戏。老年人眼光一暗,接着又像是鼓起勇气对青年说:“年轻人,你不能坐这里,这里有……”年轻人又抢了她的话,又说了一句:“老婆婆,你讲点道理好不好,你不坐,又不给别人坐,什么道理啊?”老人听了后,识相地站在一边,再也不说什么。
车山的人人们认为好像没戏看了,坐后排的大叔又拿起了报纸,我旁边站着的阿姨也玩起了手机,那个年轻人拿出了PM4在听音乐,视乎人们又到了从前,像没事发生一样。
老人的脸色很难看,想说什么又不敢说,一脸委屈的样子,终于,老人再次走到年轻人面前,顿了一顿,说:“小伙子,我并不是与你抢位置,你想坐,我可以给你,但是你得听我说。”可是那小伙子好像没有听见似的,头朝窗外看,继续听着耳塞的声音。
老人接着说:“不知道是谁这么没有公德心,吐了口痰在这个位置上,我刚才在找抹布擦呢,可以你却挤过来了,我来不及提醒你啊,你就坐下去了。来,这是抹布,我下车了。”
青年听后一愕,随后,他立马下厨,脸上有种说不清楚的表情。
接着,年轻人的脸变红了,立马喊下车,抓着抹布箭般往老人下车那个方向走去……
看着年轻人的背影,我视乎明白了一点社么。
幸福,需要提醒;感悟,需要提醒;爱,更需要提醒。年轻人的鲁莽无礼,车上人的置身事外,这些,都需要提醒。
社会需要提醒,需要爱得渲染。让我们用爱去提醒每个人,提醒他们,睁开眼睛,看看自己,看看社会。