提醒高中作文
当一位老大爷跌倒在路边,你刚要去扶,却有人“善意”提醒:“别去扶他,当心赖上你。到时后悔都来不及了。”当一位大姐钱包丢了,你刚要帮忙去捡,却有人“善意”提醒:“别去捡,当心她说是你偷的。”当商店的一件衣服掉到地上,你刚要帮忙去捡,却有人“善意”提醒:“别去捡,小心他们错怪你碰掉的。”……
生活中一句句“善意”的提醒不断在我耳边响起,当我们扪心自问:“这些‘善意’的提醒是否真的有助于我们世界变得更加美好?”我想答案是否定的。为了让世界变得更加美好,让我们摒弃这些“善意”的提醒吧!
如今世界,当我们享受科技迅速发展带来的各种成果时,我们会不知不觉地感受到人与人间的膈膜正在越来越厚:一扇扇防盗门隔绝了邻里间的交往,一句句“善意”的提醒让我们有理由拒绝向他人伸出援助之手。
当你为识破别人的“谎言”沾沾自喜时,当你为自己给别人一句“善意”的提醒欣然自赏时,当你为自己说了一句“成功”的谎言暗自高兴时,你也许会为自己的“成熟”感到自豪,但当你发觉别人对你冷漠时,你可能就会为人类的天真不再而悲伤了。
和千百年前的先人比起来,现在的人类固然进步了很多,但他们却失去了先人们的单纯,整天生活在一句句“善意”的提醒当中。当年四合院里的互帮互助不再,当年“人而无信,不知其可”的准则不再……人类在失去单纯的同时,很多美好的品质也随之失去,而人类却不察觉,依然为自己编造的种种“善意”欣然自喜呢!
人类啊!睁开你们的眼睛,不要为了“小善”而舍弃“大善”,不要为了“短善”而舍弃“长善”。如果你们还要这样下去,你们终有一天会毁在自己捏造的“善意”之中。
看到老大爷跌倒了,马上去扶起来;看到大姐钱包掉了,马上帮助捡起来;看到商店衣服掉了,马上帮助捡起来。不要再说“善意”的提醒,也不要再被别人“善意”的提醒所迷惑。如果人类能做好这一点,那么“大善”就会传承下去,世界将会变得更好。