你,有着一个淡雅美丽的名字——燕园。你,也有着一个让人崇敬神往的名字——北大。从前,你是我欹枕湿香时那个美丽羞涩的梦;而现在,在我跌跌撞撞地误入你的怀抱之后,你便是我床头那香气氤氲,熏我入眠的一部书,一部沉淀着岁月的精髓,记录着时代的脉搏与气息的恢宏著作。
轻轻地拂动第一章里有些泛黄的书卷,我在青灯的柔光里细细地品读那遥远的历史和亘古不变的暮鼓晨钟。穿越时空的尘埃,我看见李大钊激情澎湃的身姿,颂唱着马克思主义最激荡人心的那段旋律。轻轻拨开岁月的窗帘,我看见北大图书馆里毛泽东伏案沉思的身影,在静谧安详的烛光下他心中涌动着一腔热血。蹑足步入北大讲堂,我看见蔡元培校长锐意进取,奋力抨击腐朽,开创进德会时脸上扬起的斗志。循声暗问而去,我听见北大骄子口喊“还我青岛”的口号,割臂写下“振兴中华”的血书。那人,那声音,那场景兴许早已荡然无存,可那救国图存,心系天下苍生的精神如落花,依然无声地盘旋在我的心底,向我展现着一种模糊的美丽。
历史的跫音仍然余音袅袅,而我已翻过第一章,我用怜惜的目光爱抚着崭新的一页,神游于它带给我的又一次征程。突然,我也想高举横幅,与北大学子一起高声以“小平你好”问候我们改革开放最伟大的设计师。我想在先进的实验室里用汗水谱写最华美的论文;我想在百年讲堂看大师儒雅的风采,听幽默的讲演;我想在光华指点商业,描摹江山。在未名湖的波光粼粼中,我看到朱光潜老人在闲静地游步;在博雅塔随风飘絮的柳树下,我看见佼佼学子纵古论今,激撞思想的快人场面。北大如翩跹的芭蕾舞者,在时代的大舞台上舞着最动人的身姿,雅的裙裾。那锐意进取,为中华之振兴而读书的宏愿在我心底闪烁着耀眼的光芒。
北大,你就是这样的一部书,让我历古,让我阅今,让我得以伸手拭净梦想枝头的星光,让我萌生脚踏实地,追逐梦想的勇气。
北大,你就是这样的一部书,记录着远古,承启着未来,让莘莘学子得以继续故人尚未完成的事业,让广大学子在学术之路上有一个更华丽的舞台。
北大,你就是这样的一部书,让我读着,也让更多的人读着。