距离高中作文
坐车,是每一天上学放学的必修课,花园路水钢隧道没开通前,这无疑是一件痛苦的事。全六盘水人都明白,场坝堵车是一件家常便饭的事了,想想都让人头痛。
对于这件事,我深有感触,异常是念初中以后,课程越来越紧,时间越来越宝贵,每一天清晨闹钟准时响起,都免不了在床上辗转反侧,最终战胜睡魔起来,已经六点二十了。于是以最快的速度梳洗,把热腾腾的面条倒进肚里,背上书包再以百米赛跑的速度冲到车站,最终赶上6:50的通勤车。在这繁忙之后,车子向目的地行驶,本以为能够松一口气,半眯着眼睛,想在车上补补睡眠不足,十分钟后到达场坝路口,那时还没有安装交通红绿灯,各种车辆四面八方的乱窜,坐着的车子,随着浩浩荡荡的车流奋力向前。闭着眼睛,享受着这睡眠的机会,但身体感觉到车子已经停滞,几分钟后,才行了几米距离,又几分钟后,似乎没有什么距离,时间的不断推移,心逐渐悬了起来,睡意被冲散……最终,在艰难的行进中,车子驶入了水钢桥洞。这也就是算普通得不能在普通了。一些时候,比如有车辆互相亲近、车辆抛锚,甚或没有素质的车辆加塞插队,整个场坝道路就陷入瘫痪状态,这就苦了我们,匆匆下车,使出吃奶的力,争取在上课铃声响起之前抢到学校,那时,整条道路上绝对是一道“风景线”。我曾在日记中记录了当时的一点感受:“心如同火一般燃烧,两眼直盯着前方的车辆,期望看到那一丝丝的前进,前面的车顽固的立在那里,仿佛
说,看你能飞过去呀。开始埋怨自我,怎样不早起一点呀。动了,动了,期望的火苗顿时燃起,然后又迅速熄灭下去……”
这些场坝堵车的回忆,至今也深深地占据着心里,久久难以忘怀。
如今,境况好多了。记得当时听说在修花园路水钢隧道,不明白是干什么用的,打听以后,明白上学不用那么早就出发上学了,顿时心花怒放,左盼、右盼,隧道建成通车,车流得到有效分流。同时,场坝交通灯也亮了起来,车辆也规矩了许多,距离也似乎一下近了很多,心不再悬起,不在为堵车心烦意乱。
到校的距离没有变,到校的心理距离却近了,这只是家乡的一点变化。正如在花园路隧道中,周边比较昏暗,但向前,逐渐亮起来,出洞口,就是一片光明。