距离高中作文
曾经爱上了夜空中翩跹的孔明灯,看它们仿佛米白色的小花从天使的手指间散落,在冰样的天空中无声地霰雪似地飘扬,美得空灵,美得澄澈。但当一个点燃的孔明灯近在我的眼前,粗制的纸罩和一块小小的方蜡烛,那摇曳的烛光微弱渺茫,吹口气就会灭了,散了吧。我心里又生起一种说不清的落寞。
后来我想,孔明灯是对的,它那美丽的姿影就该只属于那遥远广阔的夜幕,好避开凡尘纷扰,与星星的清辉相伴相守。大家都欣赏远点的一枝清兰,都爱雨巷中款款走来的丁香女孩,都触动于远行的亲友踽踽离去的背影。这样一种朦胧而可望不可即的美,往往更容易拔动人们心中的琴弦。其实,对于美,远远欣赏就够了。一定的距离不仅给了我们想象思慕的空间,也是对美本身的一种尊重和珍惜。
那些翩飞的大蝴蝶不也是如此吗?退回更适宜自己生存的深洞,拒绝不速之客的烦扰。它们珍爱自我,寻求适宜环境的本能,恰恰维护了美的尊严,增添了美的神秘。
人们都怀有一种天然的好奇心,对于喜爱的总想一探究竟。这样的好奇心引领我们去揭开美神秘的面纱。然而,如果缺乏一定科学的认识和了解,好奇心不仅不会带领我们走近美,反而让原本脆弱的美本身消退或离开。对蝴蝶的习性不了解而点燃了的一支小小的蜡烛如一粒不和谐的石子掷入这美丽的生灵波澜不惊的生活湖面。我们无意的接近最终成了一种谁也不曾料到的伤害。美成了一个破碎的玻璃饰物,那些碎片,也割痛了我们的双手。
很多时候,我们不是没有一份关怀和欣赏美的心情,而是不懂得如何守住那一份美。川端康成说:“凌晨四点,看海棠花未眠。”我们确实需要怀有一份美好的情愫,静静聆听一朵花开的声音,让自己柔和的目光成为经过深沉思虑后发自心底的呵护和润物无声的细节之爱。这是把握了一定距离的对美冷静而深沉的爱。而那些鲁莽者的接近,则往往扼杀了美的萌芽,惊走了翩飞的彩蝶。
何必寻一支长篙,向青草更青处漫溯,只用温柔的目光去守护,一朵水莲的不胜娇羞。没有小楫轻舟,亦可梦入芙蓉浦。