距离高中作文
人的基因有99-99%是相同的,只有大约0.01%是不同的,但是由于排列的不同,产生了不同的人,也拉开了各人的距离。因为有了距离,社会充满了竞争;因为有了距离,让我们知道落后就要挨打;因为有了距离,让我们知道要勇于创新,走在时代的最前列。距离是一个让人又爱有恨的词,人总喜欢事事走在前头,并不断加大与后头的距离,但这要付出不同于常人的努力,只有努力加创新才能在时代的前头迎风而立。
纵观古今,无时无刻不是因距离而竞争而发展,齐桓公小白不记一箭之仇,重用管仲,励精图治,最终拉大了与各国的距离成为春秋首霸;楚庄王三年不鸣,一鸣惊人;越王勾践“卧薪尝胆”,这也使他成为春秋霸主。可见古之君主之所以能成功,是因为他们能以事业为重,忍辱负重,抛却个人恩怨,使他们站在距离的前面,并拉大了与后者的距离。
距离能使人发奋图强,也能使人堕落。吴王夫差,春秋五霸之一,其付出的努力也倍于人,但只因过于骄傲,认为吴的国力其他诸侯国是无法赶上的,以至于穷兵黩武,最终其距离优势转为劣势,国灭身死,为天下笑。开创“开元”神话的唐玄宗,晚年沉迷于享乐,亦使唐帝国成为由盛入衰的转折点。清朝中后期国力不断衰弱,面对西方列强的挑战,闭关自守,坐井观天,最终成就了一段中华民族最沉痛的历史。
现实生活中,我国的经济发展中西部和东南沿海对比,距离很大,上个世纪末就提出了“开发大西北”的战略,该怎样追赶这是个现实的问题。从政治、经济、文化教育入手,是齐头并进,还是以某一方面为龙头率先发展,对各种先进的理念如何应用都值得我们深思。学习中,同学与同学之间也有距离,落后的同学都会有追赶的雄心和计划,但如何付诸行动还需要我们的勇气和科学的方法。中国男子足球队前任教练米卢说过“态度决定一切”,最终让中国男足首次冲进世界杯,距离是现实存在的,但如何面对是我们青年一代所必须探索的。
距离是一把双刃剑,它能使人从中得到胜利的喜悦,也能使人感到失败的痛苦。当我们能做到“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之”时,我们就能在时代的前头挥斥方遒。