距离高中作文
这是我第二次以“心灵的距离”为题。第一次以此为题时,我写了一个学友与我的小故事,然而,学友的成绩直线上升,到了第一名,便对我这十四名的角色不放在眼里,我虽然上进,却似乎不够劲儿。学友确实是个几乎不谙人情世故的人,我也无法强求,但我自己是无法自已一些浓烈情感的。
我的同学杨硕病了,将要做手术。
杨硕在我的心中,是个很不错的人,他虽然酷爱“逗”女生,但凡是遇到原则性的事,定是公正无私。
譬如在班内工作上,杨硕就能做得很好。以前,班内会有逃离劳动的现象,大概是执法不严。况且当时,“自个儿人帮自个儿人”,徇私舞弊的。不过自从杨硕当了劳动委员后,五班就大变样了,劳动全勤,打扫认真。因此,班主任也亲切地称之为“大管家”。由此可以看出杨硕确实是个能干的人。
记得几个月前,我与杨硕发生了一点小矛盾。杨硕平常也参与管理纪律的活儿。一天,上课铃响后,老师久久未到,杨硕在自己的座位上喊安静,因为大家都在骚动,我不能自制地说起了小话,突然,杨硕大呼道:“许俊君,不要讲了。”我的脸热了起来(大哥,你好歹给我点面子)。我闭上嘴,盯着他,几秒后,瞟了他一眼,他也没搭理我。我决心报复他一下。根据我的第七感,果然,杨硕也说起了话,我大吼道:“杨硕,不要讲了,自己管纪律还要讲。”杨硕一下子好难为情,脸已经红得像烂柿子。
杨硕最令我感动的,是他无声无息地做事,任劳任怨。教室里的水机经常不能供水,杨硕尽力去改变这一切;跑道上的同学有时不能坚持,杨硕尽心去帮助所有人;伤痛中的朋友平时行动不便,杨硕自愿去背负着他们……
几个月前,我们学了一篇《桂林山水》,文章的作者同音读作杨朔,杨朔是个文学家,文章颇有大家风范。当我们将文章朗朗上口时,不时听见讥笑声,贬低杨硕,说他根本不会有大家风范。尽管我也不喜欢杨硕,但我却痛恨和我一样不喜欢杨硕的人。
想想我以前的小心眼,我就暗暗地恨自己。现在想来,我一定要找一个机会,在众多的读者面前把我的同学杨硕介绍给大家。此时的我最想与他拉近心灵的距离。我会握手在胸前,为他祈祷,为一个辛劳的人祈祷,为一个可爱的人祈祷,为一个可敬的人祈祷,为一个最具有大家风范、心里最记挂大家的人祈祷。但愿我的祝福会借上帝之手,降临到他的身上,保佑他健康、快乐。