距离高中作文
舍与得的问题,多少有哲学的意味。我在一段时期曾经很是困惑,于是思想的触角就乱探,遂有机会伸进玄妙的舍与得的领域。我把舍理解为付出、耕耘甚至牺牲,把得理解为回报、收获或是升华。
得是一种正常的心理,也是积极的态度,生而为人,谁不愿意得呢?关键是如何得。得的基础应该是舍,由舍而得,先舍后得,这显然是符合人情物理的。不过有时候也会出现舍而不得的情况,所谓有心栽花花不开者是也;有时候也会出现不舍而得的情况,所谓无心插柳柳成荫者是也。
舍而不得,往往使人沮丧,甚至怨恨,然而高明的做法似乎是坦然接受,因为舍的过程起码产出了快乐。不舍而得,仿佛是从天上掉下了馅饼,如果没有神助,那么是不可能的。然而世界非常复杂,什么事情都可能出现,马拉多纳就由于“上帝之手”而进了一个闻名遐迩的球。
从舍到得的距离如何呢?在我的家乡,一料玉米五个月,一茬小麦九个月,桃三年,杏四年,槐十年,确实验证着管子的树谷树木之言。人当然是终身的大业:达尔文发现物种起源二十八年;甘地的非暴力抵抗运动四十二年;曼德拉废除种族隔离制度,仅仅坐牢就是二十七年;释迦牟尼的一个觉悟用了六年,传播其思想用了四十五年;孔子十有五而志于学,七十而从心所欲,不逾矩。实际上从舍到得的距离不应该只用时间度量,因为时间毕竟是表面的,属于单位的计算。
也许从舍到得的距离应该以艰难困苦度量才合适,但我却不能指出艰可以化多少公里,难又可以化多少公里,困与苦还可以化多少公里。我所能明白的只是一点,得在舍的前方,若想当书法家,那么就一笔一笔走;若想当雕刻家,那么就一刀一刀走;若想当歌唱家,那么就一声一声走;若想不朽,那么就终身努力立大德,立奇功,立真言。或是彻底忘了舍与得,一味默默地走,虔诚地走。
不过这只能是伟大者和圣贤者的方式,我辈凡夫俗子能忘了舍与得吗?