“当你需要帮助时,书会伸出援助之手;当你感到痛苦时,书会为你抚平伤口;当你在布满荆棘的人生之路上迷失方向时,书犹如一座灯塔,为你指明航程……”这是我写在自己写字上的一段话,因为我深深地爱读书。
小时候,我在宁静的夜里躺在外婆的怀抱里,听外婆讲那些古老的民间故事;稍稍长大了一些,识得三两字了,我渐渐开始自己阅读童话,格林童话是我的最爱。我想走进开满鲜花的大森林,与白雪公主一起做游戏;我想去富丽堂皇的海底王宫,去寻找化做泡沫的小美人鱼;我想去找寻丑小鸭,问问它变成白天鹅后的故事……童话为我展现出一个五彩斑斓的奇妙世界,它教给了我什么是真、善、美,什么是假、丑、恶。书,教给了我人生的第一课。
随着年龄的增长,我慢慢开始捕捉诗的影子。爱上李白的风流倜傥,恋上苏轼的潇洒豪迈,感动于文天祥的壮志难酬,痛心在李清照的凄凄惨惨。体味苏东坡才气飘逸,胸襟豁达的“但愿人长久,千里共婵娟。”泪撒于岳飞满江红中的一腔忠愤,碧血丹心。用稚嫩的眼光去阅读秦观的“两情若是长久时,又岂在朝朝暮暮”这千古流传的爱情誓言。诗词让我穿越时空,回到起点,去体味古人的悲欢离合,阴晴圆缺。书,让我触摸到了华夏文化古老的底蕴。
现在,散文小说成了我的挚友。伴着海明威的脚步去陪伴着老人钓鱼,在风浪中去搏击强敌;陪着高尔基去回忆他痛苦中又交织着甜蜜的《童年》,《在人间》,《我的大学》;跟着冰心去追回那故去的往事,那盏在暗夜中的《小橘灯》让我终身难忘;看着曹雪芹笔下的黛玉葬花,贾家的兴衰,让历史的脚步停留在那个瞬间;一个跟斗云,随着吴承恩,上天庭,大闹王母娘娘的蟠桃大会,尽情游玩;望着梁山一百零八将的英勇豪迈,肃然起敬;刘备、曹操、孙权的三国鼎立激发了我了解历史的兴趣……书,让我有了自己的理想,让我在理想中不断进步。
好书让我写作文时驾轻就熟。很多同学一提起写作文就会头疼,可是我却从来没有过这样的体会,在不断的阅读中,我的头脑中积累了丰富的材料,在写作文时,我总能按照老师的要求,写出令人满意的作文。好书能让我调整心态,净化灵魂。在一个人的成长岁月中,不可能永远的一帆风顺,总会遇到困难或挫折,此时,一本好书就如同一位人生导师,给我们人生之帆导航。读一读老舍先生的那本幽默散文,在他富有个性的语言中领略人生的乐趣;读一读那本《让心灵透透气》,在美的语境中品尝自由。看着那些拨动人心灵的文字,亲吻着文学的碧波,生活纯洁的美、感人的爱展现在我面前。在此时,我真正地体会到了托玛斯·肯皮斯的那句话:“我曾四处寻找幸福,其实幸福就是一个人躲在角落里看书。”
一本本好书伴我度过了十二个春夏秋冬,一本本好书伴我迎接灿烂的明天。读书使我快乐,读书伴我成长。知识是无穷的,学无止境,相信每个人都明白这个道理,更重要的是在无止境中去学习。人生是一个漫长的过程,随着生命的延续而不断延伸,人生没有完结,学习就不该停止。让我们的生命依靠学习不断完善、不断发展。