跨入高中的大门,生命即将开始新的征程。我们背负着父辈乃至祖辈的殷切希望踏进了高中的殿堂,我们以探求者的身份尽情地吮吸着知识的玉液琼浆,我们朝着科学的颠峰跋涉,我们向真理之光拱手景仰……
几份执著,几分感慨,几丝惆怅。面对新同学、新老师我们迷惘、茫然。我们如何能以崭新的面目迎接新的挑战,以十二分的自信重新拥有新的激情?
能够进入高一(2)班,这算得上是我的荣幸。因为它为一个渴望以有限的生命去拥抱永恒的求知者开启了一扇神奇的窗子。从这微风吹拂的窗口,透进一片纯洁的真理之光。宇宙与人开始在崭新的面目向我揭示和呈现。我开始思索,开始疑问,开始摒弃,开始相信。在这一片新的天地里,我渴望生活,渴望创造,渴望有一副轻灵的翅膀,摆脱这沉重的肉体的束缚,在无尽的天空自由地飞翔。
同时,我又有太多的彷徨。理想与现实的极大反差,使我不得不喟然长叹:高中三年是否尽是坎坷?三年后的背水一战,是否会“过尽千帆皆不是”?但心中不甘沉沦的斗志和无惧考验的勇气不止一次地鼓舞着自己——自踏入高中的大门,我们便已选择了远方!
既然选择了远方,不管前路崎岖还是平坦,不管路旁长满荆棘还是开遍鲜花,不管路程是否远在天涯还是可望而不可及,我们必须一路兼程,毫不懈怠。
既然选择了远方,就意味着已经扬起理想的风帆,就不能在狂风恶浪前畏缩退却,只要无愧无悔地拼搏,就能拥有火热的青春。既然已经远离母亲温馨的怀抱,就不能渴望那把挡风遮雨的伞时时出现。这样,蓦然回首时,便会发现自己走过人生风雨的傲然身影。既然已经选择远方的辉煌,就不必埋怨途中为什么会有这么多坎坷,大自然可能天天风和日丽,真正的人生不会一帆风顺。
人能走多远?这话不是要问双脚而是要问志向;人能攀多高,这也不是要问双手而是要问意志。
进入高一,消逝的,是多少情?冷却的,又是多少热?但我想用青春的热血给自己树起一个高远的目标,无论成败与否,人生也会因这一路风雨跋涉变得丰富而充实,生命的意义将得以展现,成为永恒……