耳畔清脆的鸟鸣,轻柔的将我从梦中唤醒,沐浴在初春暖暖的日光下。我微微伸了懒腰,睁开眼,一抹嫩红映入眼帘——几朵小樱花迫不及待地要看看世界了。对哦,这几个小家伙昨天就跟我嚷嚷着要出来了。我百感交集的应了一声——她们宁愿冒着过早凋谢的风险,也要一枝独秀,真的很有勇气啊!
作为一颗樱树,我已经看过很多次樱花盛开了。尽管如此,我依然会被每次花季的绝美画面感动到想哭。我那样貌着不登大雅之堂的躯干上铺满樱花后也俨然多了几分神圣的色彩。
很快,樱花又将怒放。我已经可以预见,这条名不见经传的小巷刹那变成人间仙境。洁白的小花聚集着,如云,却比云更洁白;如雪,却比雪更轻盈,绽放着纯真的笑颜在枝头招展。
“我在开花!”她们在笑。
“我在开花!”她们在嚷嚷。
粉嫩的小樱花大多比较羞涩,悄然编织着一张张梦幻的帷幕,花瓣遍布整片天,幽幽的花香不经意间浸入旅人的心脾,令人魂牵梦绕。多少才子佳人于花下情定终生,微风拂起片片娇嫩的花瓣,贴在小姑娘温润如玉的肌肤上,相映相融,展现绝代风华。
然而拥有这般惊煞世人之美是要付出代价的。自古红颜多薄命,樱花,也是如此。有人说樱花最美的时候,不是开的如火如荼,而是即将死去时,被风打散的花瓣在空中凋零,悄然归入泥土,任过往的车轮辗轧,凋零成绝世的凄美。人们大多只关注枝头怒放的樱花,而那一地被催折的粉色,不会再吸引多少目光。
一年的轮回,只为七日的惊艳。值吗?
眼前那几朵迎着寒风发抖的小樱花坚定地回答我:“绽放是我们的使命与荣耀,没有值不值得,只有愿不愿意。”
第一次在樱花盛开前有点想哭。刹那间,心中腾起一股敬意。以前在我面前只是一群嘻嘻哈哈懵懂无知的孩子般的她们,忽而长大了。
她们永远不会因为结束而放弃开始,就算积累等待的时间过于漫长,即便付出与回报不成比例,哪怕是刚刚开始就要结束,她们仍然选择开放。那漫漫时间长河中一瞬间的绝美,足以换来她们一生的守候。
因为,这是她们一生的使命与荣耀。
百禽聚,群兽驻,最是帝王流连处;樱花魂起为谁销,只为一朝枝头俏。