碧蓝的天空轻柔的白云投下的影子,盖住了躺在草地上熟睡的孩子,虽然没有地毯般的落叶堆在树下,但阵阵的凉风和成熟的色调确实为我们带来了丰收的气息。
儿时的这个季节,总喜欢跟在大人们的身后赤着脚奔跑,俯身捡起掉落的稻穗,累了便依靠着收割下的稻谷堆静静休息,看父母在一旁忙碌不停。一边在给它们擦汗、帮忙的时候,我才知道,即使是在丰收的时候,人们也不能悠闲着,必须得将收割下的水稻叠好,打出谷粒,晒干并封存好。
后来祖母告诉我,其实每一个孩子都是一棵稻苗,如果不能给他所需的,还没等到收获的季节他便会枯萎。因此祖母才会对我的关心无微不至。也许,她是想像看到稻谷成熟那样看着我长大,但如今这一切已经不可能了。我知道,祖母她的收获之年已经过去了,然而她是不会停下手中的活的,假如有那么一刻的话,那时我的收获便是她的收获。
其实,她没有知道,人应该是一块稻田,而不应仅仅是一棵稻苗,某些地方会枯死,但另外一些地方会有所收获,并不是每一棵稻苗都能顺利成长。而那时我并不知道这些,我总是失望地看着枯萎了的或是结着为数并不多的稻谷,却不知道,我的整个的稻田已经收获了许许多多。你不能渴望它长成一棵大树,每一次小的收获加起来便是大丰收。我的家人这样告诉我。
正如,每一块田地的丰收,就是整个家庭的丰收,每一个家庭的丰收即是社会的丰收。也就是说,我们并不只是为自己耕耘,我们的收获是可以跟别人分享的,如果这样,就不会有人贫穷。然而,我们不能依靠别人过活,我们有手有脚,这是我们丰收的资本所在,只要你懂得如何去利用。每个人都拥有无限的潜能。
我开始了解到凝结在父母额头上,并被我轻轻拭去的汗水究竟意味着什么,那是收获之前必须要付出的代价。那么,拿什么来拯救我们的贫穷,那就是你所能付出的代价。