等待_1000字
有一颗欢喜心的人总是将再寻常不过的生活过得充满不寻常的意味,就如清晨爱朝阳,傍晚则爱夕阳。这种随缘的态度正是我所向往的,不偏爱而是随心,让我在这个喧嚣浮躁的社会中不断的等待下一次的美好与惊喜出现。
刚过去不久的中秋,我发现许多中国人都参与进这种等待中了。等什么?等月亮。而我每天晚上都会等待月亮的升起,看阴晴圆缺,观日落月出,这是临睡前最美的享受了吧。我常想:现在是不是也有人正与我赏同一轮月?是不是撇开城市流光的阻碍,乡村的人们看月亮看得更清晰迷人呢?难道只有到中秋,人们才会思及赏月一事吗?
我不禁有些感叹,生活节奏太快了,城市污染太严重了,社会发展太先进了……
一次,我与朋友外出,已是夜晚,我习惯性抬头,虽见不到繁星,却望见明月依旧,清澈如水。心里又是一阵温暖,喃喃道:“你看见了吗?”她随即抬起头,顺我的视线望去:“什么?飞机吗?还是UFO?”我笑了,很无奈的结束了这段对话,真的很无措。
由此便想起了一位禅师说过,目明者与盲目者不同之处在于盲目者在黑暗之中能看见黑暗亦能望见光明,而目明者只能看见黑暗。我想,他说的意思是,看得见的人悲观,因为内心及双眼感知的色彩仅有黑暗,而看不见的人在困境中总能发现希望,因为他们的内心向往的是光明,目盲正好阻隔了黑暗带给他们的恐惧。从现在来看这句话,很多人不正如同我的朋友就是那个目明的人吗?我认为其中的“目”早已超越了普遍意义上的眼睛,而是指心。如此偌大的夜空中竟看不见明月当空?你说月亮该有多失望,她的生活该有多无趣,心是有多苍白。我真希望是她近视的厉害,而不是她的心。
随着科技的迅速发展,21世纪的我们都在追求高效率,高品质的生活方式,早已远离了古人“一茶一生”的悠闲安乐,写至此,我又想起前几天学习的《桃花源记》,老师问我们,是否愿意抛开现有的生活,回到那个宁静祥和的桃花源去呢?毋庸置疑,多数人已深陷这个离不开网络的泥潭中了,谁愿意抛开名利的船,以一叶扁舟渡望不到边际的汪洋大海呢?这就是现实与理想的差距,即使你现在回答老师你愿意,又有几人下得了这个决心摒弃世俗,去到那个幻想虚无的世外桃源呢?我虽一心向往古书中琴一张,酒一壶,书一卷,棋一盘的一生,却也没有那般超乎常人的勇气,只得感叹生不逢时了吧。但哀吟叹怀这个又有什么用呢?最重要的是活在当下,不是吗?起码我可以告诉自己,在现今,我要保持一颗清明期待的心。我不要过只有手机电脑的生活;我不要过金钱利益至上的日子;我不要活在没有花草鸟虫,太阳月亮的日子里……
我不求等待这个世界会回到从前,会因我而改变什么,不仅是我明知不可能,更重要的是,我想修炼我的心,考验自己直面人生的心能坚持多久。其实,不要一味看现在的生活充满了不美好,放眼望去,还是存在许许多多的惊喜值得我们去品味享受的。“一花一世界,一叶一菩提”,我这样告诉自己。愿我每天都能拥有一颗等待的心,等夏天,等秋天,等风霜雨露,甚至于等一朵花开花落……
不过,我目前最期待看到的,就是我那个朋友了——月亮出来了,我们沐浴在月光下,我抬起头。
幸好,她也抬头了,莞尔一笑,便再也挥之不去。我如是等待着。