每个人都有捡到东西与掉东西的经历。有些人掉东西能找回,有些人却不能,这关系到捡到东西的人的贪与不贪。有些人捡到东西时会很好心的寻找失主。有些人却恰恰相反,会认为时天下掉馅饼,不要白不要,就这么占为己有,这样的人,你会怎么说。
昨天听一个人说到一件事,说有个人在路上看到前面有辆载货物的车子,由于捆绑货物时没绑好,所以半路掉了下来,后面的人看到了,不止没有跟货车司机说,还把货物载走了,占为己有,便宜卖了。对于这件事,捡到货物的人不止没有觉得不好意思,觉得所有的人捡到东西都不会还给人,自己为什么就不能。并且觉得东西太过于便宜,不值钱。对于这样的思想,这样的行为。我实在不敢苟同。将心比心,要是有一天他们自己丢了一个很贵重的东西,被别人捡到,不肯还给你,你自己的心情怎样。
别人要怎么想,要怎么做,我无法阻止,但是我只能确保自己至少不要做出如此自私的因为,或许较为贵重的东西会使我产生一些些贪念,但我还是会还给别人,毕竟不是自己的东西,能心安理得的使用吗。但或许会例外,如果东西很便宜,不是很重要的东西,并且没有失主找来,这样的情况,我也不会费心的去找人把东西还给人。这个算贪吗?
贪与不贪,就在一念之间,若将心比心,你还会贪吗?