大雪纷飞的那个早晨,我裹着厚厚的衣服骑车上学。在一个红灯处我停下来抬头看看天,天灰蒙蒙的,漫天飞舞着大-片大-片的雪花。远处有一个小孩在玩雪,他扔出的一个雪球不知怎的像是砸在了我的心上。那些散落在我内心深处的碎片,一下子全都拼接完好了,在这个清晨为我放映了一场属于我一个人的影片。
似乎已是很多年前了,那时的我还梳着一个小辫整日在小学校园里活蹦乱跳。那天也下着鹅毛般大雪,父母带我去颐和园。
阔大的昆明湖早已结了冰,冰上积了好厚好厚的一层雪,我一看那雪,内心的欣喜瞬时膨胀得像一个大气球。我急不可待地跳进了雪的怀抱。
“我要堆一个高高的雪人!”稚嫩而响亮的声音在雪花上跳跃。小时候看动画片一直觉得滚雪球是一件好玩又简单的事。可是试了一下才发现并不容易。再难的事情也难不住一颗溢满热情的童心,一个雪球算什么,脸上撒满灿烂微笑的我在那个寒冬玩得全身都出了汗。
天空是白茫茫的,大地同样是雪白的一片,然而我脸上的灿烂,感觉足以融化所有的雪花,那是童年最真挚的热情,那是感情最单纯的体现。那天的湖面上,我的童心耀眼得仿佛没有什么能挡得祝
雪花一朵朵在我的头发上、眉梢上扎根,雪人在我的手下一点点地长高,雪球一边翻滚一边膨胀,我脑子里不断涌现出雪人向我挥手,陪我一起玩耍的样子,我不断地想着,要怎么才让我的雪人又高又大又神气。
那天父母帮我一起堆起了一个比我们都高的雪人,我仰视着它感觉好骄傲。我把帽子围巾都给它带上,然后抱着它照了一张相。相片上我笑得傻傻的,雪人的脸上也被我画上了一个和我一样的笑脸。
昆明湖上白茫茫的一片,远处的那些带着同样微笑的游客们,在雪的映衬下像童话般的剪影。雪地上堆起了好多雪人,我跑来跑去和每一个雪人合影,然后笑着拍拍它们的脑袋对它们说你好。有人也过来和我的雪人合影,每当那时我就会特别高兴,假模假样地为雪人理一理围巾,整一整帽子。随着照相机的咔嚓响,我的快乐在雪人的笑脸上凝结,永远留在记忆里。
今天的我还会有那么单纯的快乐吗?为了一个雪球,费了多于别人几倍力气,但却依然不如别人的好看,为了那么一个雪球而获得的满心欢喜,还会再有吗?今天的我,在回忆往事时再悄悄拾起一丝一缕的笑声,虽然已少了那分灿烂与响亮。
一声汽车的长笛把我拉回了这个大雪纷飞的世界,厚厚的雪还没有多少人踩过,汽车拖着白烟缓缓行驶,很美很静。行人带着不同的目的匆匆地走,却共同谱写出响亮的“吱吱”踩雪声。在这响亮声音的衬托下,清晨却显得更加清静。
红灯灭了,绿灯亮了。我压了压帽檐,拍了拍围巾,嘴角上有一丝不易察觉的微笑。雪花纷飞,而我内心深处,却很温暖很温暖。