上善若水,水善利万物而不争。
——《道德经》
泱泱江河,自上古起就奔流不息,可曾见过它停滞下来夸耀自己的功绩?夜空冰轮,盈满亏损日日无休,可曾见过它沾沾自喜于自己的光辉?自然的谦逊使人从中领悟到了真谛,于是人类也开始培养谦逊之心。
谦逊为何物?谦逊是泰山压顶却仍宠辱不惊的泰然,是名利当道却仍置之一笑的淡泊,是光环重重却仍云淡风轻的胸怀……谦逊蕴蓄了太多太多的意味,让人迷惑,谦逊之道究竟是什么?
陈省身,黄永玉,一位是建造数学堡垒的优秀工程师,一位是描摹光影油彩的杰出艺术家。这样的两位学之大家,竟可以淡然地讲出自己“什么也不会”的话。“什么也不会”何尝不是一种与世无争的平和态度:我什么也不会,只走我最擅长的那条路。“什么也不会”的隐含意味也有“我什么也不争”,只求用心做好一件事。这种朴实而又寂静的简单是一种值得我们去崇拜去景仰去学习的高士之气。谦逊之道是豁达,是看淡一切后宽广的心怀。
蔺相如为避廉颇绕道而行,看似软弱的行为却包含着巨大的智慧与气度。蔺相如是毫无血性的人吗?不是,渑池一聚,蔺相如敢以用性命维护赵国尊严,可见他也是一个饱含热血的真英雄。可面对廉颇的咄咄逼人,他选择了一种温和得让旁人不可理解的方式,因为他明白其中的利害,分得清公私,清醒地处理了这场无形的危机。他的谦逊折射出一种人生哲学:当柔则柔,以柔克刚。用谦逊和容忍战胜莽撞与草率,这样的人不得不说是一位圣者。
但谦逊并不等同于自惭形秽,而是在无形当中积蓄一股力量,随时准备喷薄而出,凝成一道如虹长剑。还是那句话“什么也不会”,其中除了谦和,还可以咀嚼出一种自信:正因为对其他的方面不擅长,所以才一心一意攻读自己所擅长的方面,从而取得更高的成就。这样不卑不亢,在言谈举止中处处显露出内涵与性格的人,才是能让人尊崇的人。
现实生活中却有多少人能够做到呢?心浮气躁仿佛成为了人们之间的通病。有自视甚高,藐视一切的自负者,也有唯唯诺诺,胆战心惊的自卑者。他们不会理解谦逊之道,没有把自己摆在一个正确的位置上,怎么会不被阴霾遮住眼睛,认不清真实的自己呢?
中国拥有的内在性格是沉稳而谦逊的,这证明,经过历史的考验,谦逊这一品德确实是人所必需的。选择谦逊之道待人接物,才会品尝到生命中宁静的幸福和简单的快乐。