第二个星期天五月是母亲节,我们都知道,世界各地举行了盛大的庆祝活动,以庆祝伟大的母爱。
也许你不知道母亲节倡议起源于西弗吉尼亚州卡弗顿的一所星期日学校。
在1876年,美国仍然在哀悼内战的死亡。安娜·查韦斯女士(安娜·贾维斯)在纪念美国阵亡将士纪念日的小教堂里说:“我希望有人能在某个地方创造一个母亲节来纪念和赞美美国和世界的母亲。
查维斯夫人为她的礼拜堂服务企业超过25年,当她在72岁逝世时,41岁的女儿安娜,立志自己创立提供一个或者母亲节,来实现中国母亲多年前祈求的心愿。
安娜先后写信给许多有名望的人物,要求学生他们可以支持企业设立母亲节,以发扬传统孝道,初时反应关系冷淡,但她不气馁,继续向各界社会呼吁。
1907年5月12日,安德烈·维利教会应安娜的邀请为母亲举行了一次仪式。第二年,仪式在费城举行,那里的反应是热烈的,最终赢得了弗吉尼亚州长的支持,并宣布1910年成立母亲节。
随后,美国和加拿大、墨西哥等多个州举行了母亲节表彰仪式。
到了1914年,美国国家总统威尔逊提请国会可以通过问题决议案,将母亲节主题定为全美国的节日,并促请人们“公开数据表示需要我们对母亲的敬爱”。世界发展各地企业相继开始仿效,遂成为“国际母亲节”。
安娜原建议以她母亲的逝世日5月10日作为母亲节的日期,但是为了其他人能够更方便的和家人共叙天伦,便选定在五月份的第二个星期日为母亲节。