自由话题作文
正处于豆蔻年华的我希望摆脱一切束缚,渴望自由,能够像一只小鸟在天空中自由自在地飞翔,因为天空才是它真正的舞台;像一条鱼儿在大海中无忧无虑地遨游,因为大海才是它最终的归宿;像一只风筝无牵无挂地飘荡,世界上的任何一个角落都是它的容身之处,因为它是自由的。
试问,我的自由在哪?自由到底离我有多远?难道只是可望而不可即吗?
在我懵懵懂懂的时候,整天和小伙伴们在田园里嬉戏,因此田间充满了欢声笑语。妈妈时常问道:“女儿,玩得高兴吗?”妈妈一有空就带我去放风筝,风筝一度成为我的“宠儿”。望着高飞的风筝,我在地上欢呼雀跃。风筝象征着自由,承载着我的希望。“再高点,再高点!”我兴奋地喊道。等风筝飞高了,我总是扯断线,因为天真的我想让它没有束缚,去追求它更广阔的天地。
长大后,风筝孤孤单单地躺在角落里,没人注意它,备受冷落。我望着满是灰尘的风筝,思绪万千:作业多得像小山般,压得我喘不过气来,根本没时间去放风筝。“女儿,你作业做完了,去把这些习题做一下,别整天发呆,你要知道,你快中考了!”只听妈妈喋喋不休地说道。“妈妈,我想去放会风筝,可以吗?”我低声问道。妈妈瞪着眼睛说:“不可以,你怎么这么不着急啊!还有心思玩,你有时间就多看书,等考完了以后再说。”说着,重重地关上了门,留我一个人在房间里……难道为了读书、考试、分数就该放弃自由吗?这代价也太大了吧!我就像被绳牢牢地捆住,无法挣脱。可如今,考试结束了。我想出去玩,妈妈便说:“你这孩子,怎么总是想着玩,看你中考的成绩,给我去预习高中课程。”不容分说,我又放弃了玩,徜徉于书海中。
自由,自由,我何时才能自由?自由到底离我有多远?