自由话题作文
自由,它存在于何处?又以什么样的形态存在于世上?一片树叶掉落,它看似自由了,其实还被土地所束缚;鱼在水中游着,它看似自由了,其实被水所包围。
我就那样凝视着天空,一抹棕色滑过,我定睛一看,是一只小鸟,它正为自己的胆大而骄傲地哼着小令。我不禁微笑道:也许它拥有自由吧。忽然,另一抹棕色闯入了我的世界,它似乎比刚才那只大些,它正严厉地为小鸟的胆大而教训它,小鸟似乎沮丧地低下头,跟着大鸟飞走。一阵风吹过,等我再次睁开眼时,已经失去了他们的身影。果然它也没有自由,我这样想到,它被天空、主人或天敌约束。自由并不存在小鸟身上。我一边叹气一边想,那么自由在何处呢?
我迈着沉重的脚步走着,阳光跳跃着,照耀在碧绿的树上,它发出金色的光芒。树就那样平静地站着,却有一种说不出的味道,难道自由就隐藏在着金光之中吗?它轻轻摇晃着,似乎在诉说着什么,我不得不为自己是人的事实感到愤怒。“不对。”我听到心中有声音在说,“它不自由,它只能永远待在一处。”我掩着面叹息,我又错了。
就在我转身时,“木之交响曲”开始演奏了。我不可思议地转回头,看那树叶幽幽地落下,我瞪大眼睛,生怕自己会错过些什么。节奏变得急速。风载着它驶向远方,它消失了,它得到了自由吗?
我欣喜地笑着,我似乎又明白了,小鸟的自由是飞翔,它们能飞;树的自由是生长,它们能扎根。自由隐藏在任何一个地方,或许你没有感到,但自由已经悄悄来临。我抬头望着天空,侧耳倾听树的交响曲。
我的自由,在我心底。