以前不是一个恬静的人,那时候,聒噪,浮夸,任性。那个时候朋友很多,男男女女的,经常在班上搞怪,在小小的ktv包厢里唱着五音不全的著名歌曲。
后来,高考失利,却还是放弃了上本科的时机,执意来到了自己向往的省市上大学。渐渐的开始发现,大学生活和理想中有很大的出入。也许并不是大学生活不好,而是我不是当初坐在高考考场上的那种心态了吧,自由也是相对的。
现在,在陌生的城市,一个人生活,家乡在千里之外。再也高傲不下去,新的朋友很少,最密切交往的人群,仅仅限于宿舍里的人而已了,所幸,同寝室的姑娘都是一些生活习性很好的姑娘。
但是不容挣扎的是,在不熟识的环境中,我还是恬静下来了,这里不再有陪我疯玩的那些男男女女,不再有父母的唠叨和妹妹的斗气,周围的一切都恬静下来了,我有什么理由不恬静呢。
终于重拾兴趣,读读喜爱的小说,听听音乐,偶尔去散溜达。上课之余,社交活动少的可怜,当然,我自己也终于不再喜爱这种热闹的场合,就像朱自清在荷塘月色中说的,热闹都是他们的,我什么也没有。我发现,我喜爱这种生活,不再浮躁,不再追求那些虚无缥缈的东西,很多事,自己喜爱才是最首要的。
当然,有的人可能永远想不通这样的生活有何可取之处,也许,去联谊,去社团,去踏青,去交朋友,这一切对自己的人生阅历,人际交往有很大的好处。是的,的确是这样。但是有的人注定与热闹无关,为什么非要去参与,自己难受,,别人也尴尬,何必呢?
我想,我注定是孤独的人,太被动,没热心。
一杯茶,一首歌,一本书,一个人,一辈子,坐看闲庭落花,遥看云卷云舒,有何不可。
当然,这只是理想,现实很骨感,要惬意的活着,要有生活保障,所以有的事该做还得做,只愿心情愉快。