随着时间的流逝,我也渐渐地长大,有了自己的想法。我纠结地认为,成长让我欢喜,而又让我有丝丝的忧愁。
喜的是,我长大了,很多事情都可以自己独立完成:自己乘车去亲戚家,自己走路去上学,自己购买自己需要的物品……再也不会被爸爸妈妈紧紧地捧在手心里,一会儿说:“宝宝,别让跑,等会儿走丢了!”一会儿说:“宝宝,妈妈带你去上幼儿园!”……而且,我有了自己的思维,可以独立思考,在很多事情上自己做主,在老师简介时提出疑问,在爸爸妈妈商量事情时,可以提出点建议。还有,在学校我得到了老师的表扬,年年取得优秀成绩,拿到了一张张奖状,成为大队委。我还交到了许多好朋友,他们陪我欢笑,陪我愤怒,陪我伤心,陪我度过了一年又一年。
忧的又是什么呢?做为班级的佼佼者,文武双全是必须的。于是,妈妈给我报了好几种兴趣班:跆拳道、钢琴、绘画、软笔书法、舞蹈……数不胜数。今天学这个,明天学那个,我连放假休息的时间都没有,眼圈黑黑的,像只熊猫。哪像小时侯,无忧无虑,自由自在,没有烦恼的束缚。除了学习的烦恼,生活上的烦恼也渐渐多起来。以前,我还是个乳臭未干的小孩,爸爸妈妈都时时让着我。摔倒时,扶狼狈的我起来;伤心时,用温柔的话语安慰我;拿到幼儿园的小红花时,亲亲我,鼓励我再接再厉……现在,可不一样了:摔倒时,严厉地叫我自己爬起来;哭时,嘲笑我:“这么大了还哭,羞死人了!”受到老师表扬时,教育我:“没什么好骄傲的,长大了就应该懂事!”
成长可真是个矛盾体啊!