宽容话题作文
常听人说:“宽容别人,就是成就自己。”意思就是要想得到别人的尊敬,必须尊敬别人。还有“退一步,海阔天空”,可见宽容在社会上人与人相处中是多么重要呀。
一天,周总理在理发店刮脸时,咳嗽了一声,为他刮脸的朱师傅手颤了一下,结果脸上被刮了一道小口子。朱师傅吓得连忙道歉,可周总理却宽容了他,朱师傅十分感动,所以周总理才会受到人民的支持和尊重。可见文雅、和气、宽容不但沟通了人们的心灵,还反映出了一个的思想情操和个人的文化修养。
可在社会上,像这样宽容大度的人却廖瘳无几。可有次却被我看到,那是在上学的路上,我亲眼看见了一辆的士撞到了一个人,那个人见自己没受什么伤,而且还能走,便推辞了的哥要带他去医院的好意,并说:“这也不能全怪你,我也有点责任,你还是快走吧,后面还排着很多的车……,”就这样一场交通事故5分钟就解决了。想想,假如当时撞到了一个不讲理的人,又会怎样呢?交通堵塞,耽误了上班族们的时间……
理解与宽容在人与人之间架起了一座友好的桥梁。记得有一次在学校,我的一位同学不小心把我一支最心爱的钢笔用坏了,当时我想了想便宽恕了他。如果当时我责骂了他,那么我不仅失去了一支钢笔,同时还失去了一份友谊呢。
希望每个人都具备一颗宽容别人的心,这样这个社会才会和平。如果每个人都不会宽容,那么这个世界就会充满了仇恨,那我们活在世界上会开心吗?