宽容话题作文
林则徐说:“海纳百川,有容乃大。”水是至柔至刚之物,来去自如,滋养万物,总不强求万物羁留,却总能包容万物。人无完人,唯有宽容,方为智者。
完璧归赵,渑池之会,赵国危机当前,君臣束手无策,战战兢兢。唯有蔺相如一马当先,大义凛然,挽狂澜于将倒,敌强秦于自若。不料,却被赵国大将廉颇妒忌,为争个人名位,廉颇意气用事,口出恶言,炫耀自己战功赫赫,鄙视蔺相如出身低贱。本应针锋相对,蔺相如却退避三舍,处处忍让。后廉颇负荆请罪,两人为刎颈之交。这样一位有着宽容之心的智者,因“先国家之急而后私仇也”识大体,顾大局,他处世以若即若离之法,居心于有意无意之间,他温和桀骜,睿智豁达,高瞻远瞩,亘古不朽。
俗话说“宰相肚子好撑船”,初参知政事,却被朝士于帘内指之曰:“是小子亦参政耶?”对于器量狭小的人来说,乃“是可忍,孰不可忍”,而吕蒙正却佯为不闻而过之。“若一知其姓名,则终生不能复忘。固不如毋知也,不问之,何损?”他置之不问,一笑了之,以宽容之心体现了自己的修养,令人折服。
古人说,成大事者必有宽容之心,心胸狭窄,睚眦必较着难成大事,安德鲁·马修斯说:“一只脚踩扁了紫罗兰,紫罗兰却把香味留在那脚上,这就是宽容。”古今中外,行走在历史的河畔,我看到了宽容无处不在:齐桓公不计射钩之仇,任管仲为国相;石勒捐弃前嫌,拜李阳为参军都尉……无论何时,无论何地,宽容,都在生命同在。
20xx年日本核电站爆炸,日本全国上下一片恐慌,加上海啸的袭击,一时间死伤惨重。而这时,中国毅然决然派出大量医疗团队,人员资金去救助,不顾曾经日本在中国犯下的惨绝人寰的滔天罪行,不计较如今日本多次的挑衅。中国一直默默地用一个大国的宽容之心,矗立于世界,也让世界看见了我们容人的气度,博大的胸襟。
宽容,犹如沙漠中的一缕轻风,能令人心情愉悦;犹如一汪泠泠的碧水,流淌过你的心田,生命也会因此绽放一世光彩。