悠悠五千年,短短数十载,说人生长,也不过是几十个春秋;说人生短,分分秒秒,日日夜夜都清晰可见。从我们记事的时候起,我们最不能忽略的就是家。
我常常在思考家是什么?有人说家是向父母索取温暖的地方;家是充满温馨和幸福等待品味的酒杯;家是风雨中一间小屋,家是在大雪里的一杯热水。家,仅仅是一个字,却经历了纷纷扰扰的世间情。在这世事间,经历了纠缠喧嚣后一个最温暖的去处。
儿时的家像哺育我成长的摇篮,那时可以在爸爸的背上指着天上的飞机惊叹,晚上可以在妈妈的怀里听故事。闲时,一家三口坐在一起画别人看不懂的画,唱别人听不懂的歌。
随着年龄的增长,爸爸高大的身躯再也容不得我胡闹了,妈妈整天忙的事情愈来愈多了,但家的温情始终如一。当学习上遇到坎坷时,他们会第一时间来鼓励我取得佳绩;当遇到不顺心的事时,父母会开导我,给予我足够的信心和勇气。日复一日,我取得过的所有成绩都不能离开家的温暖,家是我渐进路上遇到风浪时的避风港。
家,很简单,简单的同时内容也很丰富。哪怕家里的一本书,一封信,一张照片,都可以引出一段属于家的故事。孤独时,家是黑夜里的明灯,是沙漠中的一片绿洲。失足时,家是谅解的雨露,是宽慰的怀抱。家是一生的牵挂,需要我们用一生去感知,去理解它。