著名的雕塑家罗丹说:“塑像其实隐藏在石中,我所要做的,就是把它多余的部分切除掉而已。”雕像如此,人亦如此。中国古代有一句名言:“玉不琢,不成器。”而我们每一个人恰似那表面斑驳的璞玉细细雕琢,剔除瑕疵,才能展现出最完美的一面。
那么,有人会问,如何雕塑和打磨自己呢?又由谁来完成这项工作呢?我的回答只有一个,能够雕琢自己到达完美境界的,只有自己。
“靠自己!”是一个过于简单的答复,亦是亘古不变的真理。想那头悬梁,锥刺股的苏秦,当初轻率懒惰,自视甚高。游说六国之后失败而归。“妻母不认,嫂不为炊。”是和等的羞愧与悔恨!尔后的他扫除懒惰与自负,日夜苦读,虚心求教,终为后人留下“头悬梁,锥刺股”的勤奋典范。并真真正正实现自身的抱负,成为六国相印。再看纪昀,年轻时恃才放旷性情孤傲,引来许多无端的灾祸,因而在艰苦的流放生涯中不断打磨自己的性格,使自身变得谦和有礼,最终成为清朝中期历史上一位不得不提的重要人物,留下了《四库全书》及一世清名。这不都代表人性需自身吊住才能闪现最耀眼的光芒么?如若不抛除那些品质上的劣性,怎能创下丰功伟绩?取自身之精华,去自身之糟粕方能塑造出一个完美的自我。
最了解自己的人莫过于自己,单靠外力而不加自身修正亦成不了良才。像一些独生子女的现状,由父母所塑造的人格与习惯是经不住社会上独立打拼的风风雨雨的。因而出现了越来越多的“啃老族”“月光族”等逃避责任的现象。其症结就在于雕塑他们性格的并非自己。凡事只有自身想做,才能发挥出最大的功效。
其实人生像是一篇习作,涂涂改改,换上适当的词句,去除语病才能造就一篇上好的文章。而执笔的人就是自己。由谁来代替都是无法表现其应有的意义的。完美其实也并不难寻,勇于改正升华自己,是会找到一个完美的自己。手掌心那些交错的纹路在迷信者看来预示着我们的命运。可握起拳来,便会发现,那所谓的命运,正是掌控在我们的手中。
何处寻完美?摊开你的手,相信你很快会找到答案。