牡丹,花之富贵者也,菊,花之隐逸者也,莲,花之君子者也,梅,花之坚毅者也。我爱梅花,因为难得。
老家盛产白色的梅花,故名为白梅。我家近水,在小溪边,想去山上玩必须走一段路,这也已经是我开始记事后的时间了。
记得小时候是外婆带我的,与我年龄相仿的有几个表哥表姐,以及唯一比我小的表弟,也正因为小,所有人都宠着他,惯着他,唯独我不这样,对他的一切行为都表示反对,矛盾不断。
有一年冬天寒风刺骨,谁不在家里裹着被取暖,我这表弟又有了个奇妙的念头,他要去爬山,在山顶看最美的雪景,向来受哥哥姐姐们欺负的我成了陪同前行的最佳人选。平日里和我走得最近的表哥前来送行,“这一路任重道远,多保重!”“嘭”的一声门关上了,随即里面传来了一声“真冷啊!"
无奈上路,说是同行,他倒是玩得不亦乐乎,我只是远远地跟着,不过山上的白梅吸引了我的注意,由于厚厚的积雪,白梅低了头。我伸手过去触碰,只是轻轻的一下,白梅顺势松了松身体,挺直了腰板,一方面山上的白梅太多,另一方面要看好表弟,我没有对这株白梅有太多的留恋。
我发现通往山顶的路有一块大石壁,因为积雪,所以很滑,我心想:这下你该死心了吧。出乎意料的是,他没有停止脚步,还是继续前行,我没有伸出援手,很显然,他不需要。后来,他累得不行,直接瘫坐在地上,死死地盯着石壁,泪水在眼眶里打转,而泪水覆盖着的是坚定的信念。这时,雪花又飘飘洒洒地落下了,对我来说,这真是天降瑞雪了,终于可以回去了。然而意想不到的是,他还没有放弃,似乎在完成光荣伟大的神圣使命。
我不耐烦地坐下了,见我坐下,他却弹了起来,鼓了鼓劲儿,奋力攀登,借助一切能借力的东西。最终,他登顶了,望着苍茫的大地,放声大笑。
很快,他带着喜悦下来,脸上洋溢着笑容,返回途中,我见到刚刚那株白梅,又覆盖了一层”银装”。
回到家后,如我所料,等着我的是一阵劈头盖脸的骂,不同的是,我没有像往常一样反驳。因为,这一次,我真正地认识了他,一个倔强的少年。