赤峰虽然没有桂林那样甲天下的山水,也没有泰山那样迷人的日出,但赤峰有着独特的风景,经常让人流连忘返。
说起赤峰的旅游景区,可是无人不知,无人不晓。它有被称为“塞外小故宫”的蒙古沁王府,有著名的“世界地质公园”——阿斯哈图石林,还有美丽的乌兰布统草原旅游区……众多的风景区把赤峰装扮地美丽而神奇,令人神往。
现在先说蒙古亲王府。喀喇沁蒙古亲王府位于赤峰市南部距市区75万公里处,4A景区。它始建于康熙十八年,是国内建设时间最早、等级最高、规模最大、保存最好的清代亲王府邸,被誉为“塞外小故宫”,喀喇沁王是内蒙古地区24王之首,最后一个喀喇沁王贡桑诺尔布,政绩最突出,他做出了内蒙古地区“五个第一”,是蒙古文化的宝库。我去过这里,我看到的不只是美丽的亲王府大院,鲜艳的野花、绿油油的小草,还有那古香古色的清廷气息,不禁让我产生了无限的遐想。
现在再说一下美丽的乌兰布统草原旅游区吧!乌兰布统位于赤峰市西部距市区340公里处。这里原本是一个古战场,现在已成了国内重要外景拍摄地,这里有河流、有漫岭、有草原、有森林、有湿地,是春赏花、夏避暑、秋观色,冬玩雪,一年四季都能摄影的好去处。骑马逛草原,远眺五彩山、近赏白桦林,都有会让你豪情激荡,心旷神怡。
让我们骑着草原上神奇的骏马,去看一看世界著名的地质公园——阿斯哈图石林吧,阿斯哈图为蒙古语,译为“险峻的山峰”。那里有5个景区,分为月亮城堡、桃园结义、雄鹰敛翅,围城、卧虎石5个景观。那里的四季美丽无比,春天,草原上各色的野花纷纷盛开了,石林两旁的树木抽枝展叶;夏天,树木茂盛,百草丰茂,你躺在草地上,看着蓝天白云,听着百鸟争鸣,溪水潺潺,舒服的草坪让你有入睡的感觉;秋天,枫叶红的像着了火一样,落叶飘飞;冬天,雪花飞舞,万赖俱寂,整个草原成了银装素裹的世界。
赤峰——一个美丽的城市,她像一颗璀璨的明珠镶嵌在塞北的草原,它是我的骄傲,更是我的自豪。