父亲累了,他靠在椅子上,闭上了眼睛。
“爸爸,老师给了我们一份特殊的作业,帮助我们的父母做一些事情。你看,有什么事吗?”放学回家,我去找爸爸,边喝牛奶边问他。
“算了,我不指望你会这么做。只要你好好学习,我就满足了。”父亲,同一句话我不知道说过多少次了。
“但这是老师布置的作业。做不好就写不出散文。”父亲小时候很好学,很尊敬老师,所以每次搬出这个“法宝”,基本都能说服父亲。
父亲睁眼看了半天,才看着自己的手说:“剪指甲就好了!”
握着父亲伸出的手,我一下子愣住了。原来一只手可以撑起那么多茧山!父亲的双手纵横合拢,我的快乐和幸福该有多少在这条条纹路上驰骋,我沉思。
“快点,你怎么还没割一个?我马上要去工作了。我没时间闲着。快点。”父亲催促道。
父亲的话把我从沉思中惊醒,开始全心全意的剪指甲。我父亲的手比我的手硬得多,我父亲的指甲比我的指甲硬得多。剪起来有点费劲,但是我小心翼翼的修剪爸爸的手指。剪完之后,父亲举手看了看,习惯性的拿出一根烟点燃:“你还是小心翼翼的剪,还不错!”
哦,父亲,别说了,你知道吗?这把剪刀切断了儿子武装心脏的盔甲,让儿子心中最温柔的东西裸露在这把剪刀面前。
“剪个指甲就行了!”这是父亲对儿子的简单要求,也是儿子真正了解父亲和自己的开始!