阳光普照,烈日炎炎。树儿呆滞,天空蔚蓝。
星期日的上午,我在家学习,学的头疼了,开始看电视,以此放松一下。奶奶去了亲戚家,爷爷也去地里忙了,家里很安静。
看电视之余,我向窗外看了看,树枝纹丝不动,没有一丝风尘,云也不知躲到哪里去了。屋里热的很,真是无聊,如果我爷在家,我一定会让他陪我打扑克。
外面的阳光真刺眼,一会儿照到了我,本来就热,照在身上真不爽。终于到了中午,肚子有些饿,忍着吧,也没有人做饭,怎么办呢?
这时,我看到大门开了,是我爷爷。他亮亮的光头暴露在烈日下,满是晶莹的汗珠。锄头扛在宽宽的肩膀上,来回地晃荡,很是显眼,然后一步一步的挪到了屋子里。
回屋后他就躺在了床上,两只手很脏,托在头后面,望着屋顶。脚上还满带泥土,一条黑一条肉色的,不由得让我感到阵阵恶心。肚子开始咕咕叫,可看到他现在的样子,还真不好意思叫他去做饭,只好饿着。
爷爷休息了一小会儿,汗还没落下,就起来了,他边用毛巾擦汗边问道:“吃什么饭?我去做。”“我吃粥,还有抄鸡蛋。”我随便说了声。
他平时笨手笨脚的,别说做好吃的了,就是平常饭,也做不好,我奶奶一不在家,我就要倒霉了。今天,还不定把饭做成什么样呢。
透过玻璃,我看到他把鸡蛋往碗边上磕,第一次可能力气太小了,没磕开,紧接着第二次,好像是磕得太大,蛋清都流出去了,弄得他手足无措。想收起来,可又不知道用什么收,只好撒了。我低头想,如果我奶奶不在家的这几天,我该怎么过呀。
我在心里屡屡抱怨着,突然听见了脚步声,原来他已经把鸡蛋炒熟了,端到了屋里。吃饭时,他一直让我吃,还夹到了我碗里,说我还在长身体呢。而他自己却未曾动口。
我仔细地看着鸡蛋,心里一股酸酸的感觉。我此时感觉那不是鸡蛋,而是黄金,竟然也舍不得吃了。这时,我看到了他脸上的层层皱纹展开笑了,“你吃吧,我不吃。”
这句话似乎带着利剑,穿透了我的心田,让我顿时无地自容。是啊,我爷爷他辛苦了一辈子,可为了谁呢?不是为了腰缠万贯,也不是为了高楼大厦,只是为下一代付出。
吃晚饭后,我们俩躺在床上休息。我又瞥见了他的脚,是那么的硬朗,是那么的有力,硬是撑起了一个家。