喜暖
——秦淮桑
喜暖,简简单单的两个字,盈溢着静怡的欢喜,不浓烈,不矫饰,淡淡的喜,安谧,像走出幽深的密林,拥了满怀日光,这样质朴纯粹的温暖,总是让人感动。
淡泊,以致远。喜暖,心亦是宁静的。
看过五月的葵花,擎着一朵朵天真烂漫的笑靥,开得这样好,阳光染就了纯净的黄,明媚芬芳。
柔软嫩黄的花瓣,不染一点颓靡,不招一分幽怨,只静静的,渗透了阳光融融的暖。
如是这般,看在眼里,喜上眉间。
那日在书架上一眼瞥见陆苏的一本书,《小心轻放的光阴》,沉静的封面,简约的装帧,捧在手心,并不惊艳,却让人感到欢愉宁和。
细腻的字句,映入眼眸,仿佛听见偏安在时光一隅的女子声音轻扬,娓娓诉说着一些经年旧事,隔了久远年日,泛着黄,有些细碎,有些平淡……
薄薄的书页里住着一卷存封完好的光阴,小心轻放,细心收藏,她保存得这样完好,这样细致,让人动容。
她低语呢喃,“容颜会老去,四季不会停。那些散碎在笔尖的光阴,寂静欢喜。”
朴素的文字,淡静的情怀,读来,心亦被触动,寂静欢喜,默然心安,一味喜欢这样温暖素雅的词句,无需理由。
只觉得,那些滴落在纸笺的墨,亦是安暖的罢,简单着,沉稳着,芬芳着,不见绮靡,不见孤清,不见悲愤,不见荒寒……
清如许的文字,充满了灵性。
翻动书页的瞬间,依稀可闻见幽微清浅的墨香,如丝如缕萦绕在身侧,绵绵不绝。
然,浓缩在书中的光阴,细碎平和,恬淡温雅。
一颗茫然疲惫的心,被平淡至真的情愫熏染着安抚着,褪去浮躁。
日出研墨,日落收笔。喜暖的女子,默默耕耘着一份喜暖的心情,风吹诗长,满垅书香。
蝉声疏落隐在林叶间,渐渐喑哑。五月的暖,从指尖滑过,遇见,一朵向阳的葵花,开得莞尔。
她说,做一个淡淡的女子,不浮不躁,不争不抢。
岁月静好,喜暖的女子,松松挽起柔滑如缎的长发,棉布衣衫娴静妥帖,别具一番风骨。
眉淡如远山,眸如水,就连嘴角一朵舒心的笑容,亦是浅浅的,淡淡的,宛若熏风中一朵小巧雅致的素馨花,素净纯真,淡如水月。