微笑是一种美德,赠人玫瑰手有余香。一个微笑也会使自己倍感愉悦,会让人异常自豪。
记得那一天,阳光明媚,我们乘动车去北京的天安门观光游览。
一到天安门,我就看到了一个神圣的微笑——毛泽东主席的巨幅画像。毛主席是湖南人,几十年前他和伟大无私的红军战士们,历经千辛万苦,使我们过上现在和平安详的美好生活,他是中国人心中的伟人。所以当我看到天安门上的这张画像时,这张神圣的画像,那个微笑,那个神秘的微笑,我顿时觉得作为一名中国人,作为不畏艰难,向往和平自由的中华民族的一员,是多么的神圣和自豪,我心中浓浓的民族自豪感一下子涌上了心头。
进了故宫,我一边走一边看,周围有很多来中国旅游的外国友人,他们的嘴上也洋溢着微笑。再看一旁的中国人,每个人脸上也是灿烂的笑容。但这两种表情却是大不相同,中国人的笑是自豪的笑,而外国友人的笑却只是在欣赏美景,他们怎么会想到这每一片土地都来之不易呢?而今天,我们的祖国日益繁荣昌盛,给我们完好保存这么多珍贵的历史遗迹和文物,让世界人民都惊叹于我们中华民族的伟大智慧,这怎能不让我们由衷的自豪呢?
走着走着,我们一家人想找个地方合影留念。我们找了一位旅客帮我们照相,“1,2,3,茄子!”我们一家人幸福开心的微笑定格在了这一瞬间。望着照片上灿烂的笑容,听着四周人们不时发出的欢笑声,想着天安门城楼毛主席那深邃而神圣的微笑。我知道我们今天的幸福生活来之不易,没有毛主席就没有新中国,没有新中国就不会有我们今天的幸福生活。我们今天的一切是无数革命先烈用鲜血和生命换来的,我们应该加倍珍惜。
我恋恋不舍地走出天安门,看着毛主席的笑容,我一步三回头。看着他的微笑,我仿佛觉得犹如万道霞光普照大地,是全中国人民心中的红太阳。这微笑让我感动,让我自豪。
过了几天,我们要离开北京了,带着毛主席的微笑和北京人民的微笑,我坐在动车上,心却留在了北京,留在了毛主席身边……