家乡为话题的作文
去年暑假,我和妈妈、还有爸爸一起回家乡探亲。我的家乡在一个偏僻的地方。那里山不高,水不清,更没有引人入胜的名胜古迹,所以,这是一个很普通的小村庄。
然而,这次回到家乡,家乡的土,家乡的地,家乡的一切都变了,短短的几年时间,家乡变化了,再也不是以前那贫穷的家乡了。
一进村口,就看见笔直而又平坦的水泥路通向村里。这条路变了,它再也不是以前那崎岖不平的小路了,这让我大吃一惊。
随着这条路,我们来到了村里。“哇”我禁不住大喊了一声,但眼前的景象,真是我所意想不到的,一座座新修的砖瓦房,两三层的小楼房代替了那残废了的而且已经旧得不成样的平房。路得两旁还有各种各样绿油油的树和草坪。摩托车和小汽车在村里的大街小巷上那个角落都会有,家乡的每个人脸上都带着笑容,这真是繁荣而兴旺的景象。
我们走着走着,来到了莉莉家,本来想往后转一圈,但是,莉莉却拉着我的手,说要我参观她那“变了的家”,我记得,她家以前在村里可以算是最穷困的了,但是,这次来到她家里一看,新修的砖瓦房,花园式的小院子,里面并排放着两辆崭新的自行车。我也高兴地对她说:“莉莉,以前你最想要一辆自行车了,现在终于如愿以偿了。”晚上,莉莉留我吃晚饭,但是,我想起以前她们吃面条和土豆,就推辞,可是,莉莉一定要我尝一尝,我只好坐下了,晚饭做好了,这次我看见的不是土豆和面条,而是鸡肉、鱼还有一些绿油油的菜,看着这一桌晚餐,心里有说不出的喜悦。
不久,我告别了村庄,回头一看,从内心感叹:“变了,家乡的一切都变了。”