爱有聪明的,愚笨的,有一些人对别人的爱是错误的,想爱别人要从他的一生出发。
有一只刚出生不久的啄木鸟,有一天,啄木鸟妈妈说要去帮大树治病,顺便去捕食回来给小啄木鸟吃,啄木鸟妈妈出去了,小啄木鸟就在鸟巢里睡觉,当它醒来时已经是中午了,小啄木鸟饿坏了,便大哭起来了,而啄木鸟妈妈就在一个暗处,疼心的听着小啄木鸟哭泣,有一位非常聪明的人便问啄木鸟妈妈:“你为什么要这做啊?”啄木鸟妈妈伤心的说到:“因为我想让它飞起来去拥抱太阳,不想让它做一个依赖别人的懒啄木鸟,想让它长大后能够独立,长大能够勤奋的地去帮树看病和去捕捉食物。”小啄木鸟便试着飞起来,可摔了下来,啄木鸟妈妈更心疼了,但为了能让小啄木鸟能够独立,啄木鸟妈妈只能眼睁睁地看着小啄木鸟摔下,小啄木鸟经最大的努力终于飞了起来,真是功夫不负有心人。
有一位很聪明的小女孩,她叫慧慧,每当她要起床叠被子时,妈妈说:“妈妈的宝贝女儿,快去吃饭,等一下我帮你叠被子。”当吃完饭后慧慧想收拾碗筷时,又被妈妈叫住了说:“宝贝,出去玩或者去看电视或去玩电脑随你便,那里的碗筷我来收拾就好了。”慧慧又把碗筷放下了。当慧慧看见看见妈妈快忙不过来时,便想帮妈妈做一些家务,拿起了扫把扫地,又被这个忙的要死的妈妈叫住了。当慧慧想做什么的时候总是被妈妈叫住,现在,慧慧已经上了大学了,因为没有妈妈在身边,每天的寝室都很脏,自己因为不会做家务搞的寝室很脏受不了,所以退学了,回到妈妈身边做那个不会独立的女孩。
啄木鸟妈妈对小啄木鸟的不管,让小啄木鸟学会了独立,自立。虽然慧慧的妈妈很疼爱慧慧,那不叫爱那叫溺爱,宠爱,就是慧慧的妈妈让慧慧不懂得独立,自立。啄木鸟妈妈对小啄木鸟才是正确的爱,慧慧妈妈的爱是溺爱是错误的爱。假如想爱自己的儿女就要用啄木鸟妈妈的这种爱。
啄木鸟妈妈才是一位好妈妈,伟大的妈妈。也希望慧慧的妈妈能认识到自己对女儿的这种爱是错误的,但不过现在知错已经晚了,知错能改也是一件好事。