五月三十一日,余等端坐于内,外则骄阳似火,几无一人。少顷,凉风习习,非疾非徐,乐,外望之,见尘土轻浮,枝摇叶摆,又乐,思雨骤可以驱暑,风起而能祛躁,行于其中则细雨霏霏,凉风掀衣,心旷而神怡也,乐甚。
课终,与书奇君结伴而行,行数步,其势渐大,风尚劲,渐不可支,雨入衣内,风灌袖中,方念骄阳之普照大地,撒暖人间。然既出,不可反,遂前走,不出一里,雨伴惊雷,倾盆而下,如奔如流,充乎天地之间也。路人皆乱,上下间珠帘一片,只见前方宅院潜形,或隐或现,车马乱窜,路人狂奔而已。遂悔,遂忧。
苦闷极,却忽见天色放晴,光芒复现,放眼一望,大喜,雨止。东湖旁岸芷汀兰,郁郁青青,夹提高柳,葱葱笼笼,参差披拂。长烟一空,风消云散,夕阳便见,水中浮光跃金,呷浪之鳞,展翅之毛羽,皆有喜气。余等皆复乐,此乐何极?
然喜极而落泪,乐极而生悲也。此言不谬。余一路举斛而歌,却不曾想脚下路之坑洼,终鞋袜尽湿,衣裤皆透,引得笑声不绝于耳。
古有范进中举之悲悲戚戚,今有余乐极生悲之凄凄惨惨,然孰言后者不复有此大乐而又大悲者?人固需乐,然应张驰有度,乐过则悲。得势而乐失势则悲者不矢上进而难有平常之心境,若枯叶浮于水而飘零,于水之上却终而零碎;宠辱不惊者则如横亘水下之石,虽沉于水内然能赏鳞穿于岸芷之间。《菜根谭》曰,宠辱不惊,漫随天外云卷云舒;去留无意,闲看庭前花开花落。余以为然。