今天我妈从冰箱里拿出昨天在姥姥家打过的粽子叶,说要做粽子给我吃。听到这里,我很开心,赶紧说:“妈妈,我跟你学做粽子。”母亲欣然同意。
妈妈把粽子叶放进锅里煮好,然后开始准备做粽子的材料。有糯米,大枣,花生。母亲把这些材料浸泡在水中。过了一会儿,叶子熟了。我妈用清水把叶子洗了,然后用清水泡了。看着煮好的叶子,我忍不住好奇地问:“妈妈,你为什么要煮叶子?”妈妈说:“煮过的叶子会比较软,包起来也不容易碎。还不如包一些。”原来是包粽子的好方法,我以为是用煮熟的粽子叶。我帮妈妈把扎粽子叶子的稻草拿来,开始包粽子。
妈妈先把四五块粽子放在一起,然后拿在手里,卷成圆锥形,然后把准备好的糯米、红枣、花生放进去,再用剩下的粽子封住嘴巴,就出来了一个三角形的粽子。然后,用稻草把粽子捆紧。如果绑得不紧,米饭在锅里煮的时候会溢出来。
我看我妈的包挺简单的,我就迫不及待的自己动手了。谁知道,看和做不是一回事,要么是粽子叶子没叠好,要么是米饭太多。才知道看花比绣花容易,赶紧虚心向妈妈求教。经过妈妈的悉心指导,我终于学会了做粽子。
看着我包的奇怪的饺子,我和妈妈都笑了。但是我心里很高兴,因为这是我自己包的粽子,它的味道一定很好吃。