端午节话题作文
“5月五,是端阳。门插艾,香满堂。吃粽子,洒白糖。龙舟下水喜洋洋。”听到这首儿歌,就让我想起了端午节。每年5月初五,是国内传统的节日——端午节。
端午节要插艾枝,悬艾虎。端午节这天一早,大家将艾枝插在门上,或用艾蒿编织成“艾虎”,在门楣中央或带在身上,驱虫避邪,以保安康。
端午节要画门符。端午节这天,大家将蝎子、蜈蚣、毒蛇、蛤蟆、壁虎“五毒”形象的剪纸做门符。据了解如此做,是为了驱“五毒”,防瘟疫。
端午节要带香包、系五彩丝线。香包是用棉制品和丝线绣的,包里除去装些雄黄、苍术外,还要装香草配成的香料,戴在身上起驱虫除秽有哪些用途。五次丝线象征五色龙,系五色线可以降服妖魔鬼怪。
端午节要吃粽子。早晨,家家吃粽子纪念屈原。通常是前一天把粽子包好,夜间煮熟,早晨食用。包粽子主如果用河塘边盛产的嫩芦苇叶,也有用竹叶的,统称粽叶。粽子的传统形式为三角形,通常依据内瓤命名,包糯米的叫米粽,米中掺小豆的叫小豆粽,掺红枣的叫枣粽;枣粽谐音为“早中”,所以吃枣粽的最多,意在念书的小孩吃了可以早中状元。过去念书人参加科举考试的当天,早晨都要吃枣粽,到今天中学、大学入学考试日的早晨,家长亦要做枣粽给考生吃。
赛龙舟,是端午节的主要风俗。相传起来自于古时楚国人因舍不能贤臣屈原投江死去,很多人划船追赶拯救。他们争先恐后,追至洞庭湖时不见踪迹。之后每年5月5日划龙舟以纪念之。借划龙舟驱散江中之鱼,以免鱼吃掉屈原的身体。
端午节真是一个有趣的传统佳节!