选择话题作文
远望过去,人山人海,鼎沸的人声久久不去。束缚于城市快节奏的人们,总是对怀旧的事物那么感兴趣的。
长长的火车轨道,还未曾有火车驶过,崭新的轨道上,停着绿皮火车的车头和几节车厢。人们或摆造型拍照,或追逐嬉戏,也有人爬上车厢,坐在火车头的驾驶室里过把驾驶员的瘾。
漫步在长长的轨道上,放眼望去,只有长而更长的铁轨。这么漫无目的地走着,然后再转过身来往回走下去,我很不喜欢。耳边妈妈的低语,我也听得心不在焉了。
微风将挂在额角上的一丝乱发,向后面抹平了。轨道旁的斜坡上,一堆一堆凌乱的石子堆,很高,起伏着,犹如连绵的群山,那样地吸引人。我想,在那群山之巅定会有一些东西不一样吧。可是那条路极为难走。
望着那小石子的棱棱角角,我的心也如眼前这起伏的群山。
脑海中,是断裂的两缕思绪。我该怎么选择呢?
我想求助妈妈,抬起头来。妈妈的眼亮而神,望着我,她只是微笑着,却不说话。
不想跌倒,就走规则的长长轨道吧,那被人规划好方向和去向的轨道,尽管平淡,却也是安稳的。可石堆高处那些不一样的东西正召唤着我上去,推拥着我上去。我抬脚迈向石堆,石子不结实,我一下又滑了下来,于是我又俯下身来,在踉跄中,连攀带爬,终于爬了上去。
张开双臂平衡着,像展翅的飞鸟,我小心翼翼地走在石堆的脊梁上,风声在耳边变得清亮起来,似乎为了我的选择而欢呼。天空中的云儿,仿佛流转地更快了。一步一步,我也走得快了。每一个细胞都似乎全然放松了,我感到了从未有过的轻盈。
你听见了吗,深远的晴空里,鸟儿展开翅膀,在我的头顶歌唱着飞过。你看见了吗,那一池春水因风儿的顽皮,忽然皱了一下眉,逗笑了那些散落在芳草地上的小花们。那行道树的摇曳,沉醉了远山的一抹青色。这一切的清越明媚,我听见了!我看见了!在这连绵的群山之巅。
捡起一块石子,细数精致的纹。蹲下来细看,原来是蕨类植物的化石。我似乎听到了汹涌而来的远古的风声。
在这澎湃的声浪里,我忽然明白:选择,于我们的人生而言,是永恒的话题。平淡抑或精彩,安稳抑或崎岖,即使暂时没有方向,更不明去向,只要坚定自己的选择,我相信,定能看到更别致,更动人心弦的风景。
缓缓站起身来,站在石堆的脊梁上。我想,我看到了最动人心弦的风景。