秋天话题作文
我最喜欢哈尔滨的秋,最喜欢北方秋天的况味。
炎热的夏天使我心情烦躁、坐卧不安,真想每天泡在游泳池里躲避这难耐的酷暑。北方的秋来得总是“立竿见影”。一天早起,蓦然间感觉空气变得凉爽起来。向窗外望去,天也高远了许多。原来今天已是立秋。街口那边的老杨树的叶子摇曳着,似乎是在为人们送凉。没有了夏天的炎热,枝头上的鸟儿精神起来,叽叽喳喳地舒展着歌喉。那些平日挤在阴凉地里摆棋的人们,也搬回到了曾经的“宝地”,去舒舒服服地下棋了……真是天凉好个秋啊!
我最喜欢的季节就这样悄无声息地来了。
中秋时节,卖西瓜的摊位已经不像以往那样热闹,在它的旁边倒是添了几个卖玉米的小贩。北方的秋天,吃玉米是最好不过的了。咬上一口,那饱满充实的玉米粒的香味,仿佛把我带到那片金灿灿的田野,一并体会丰收的喜悦,真是莫大的享受。但蟹和玉米比起来,似乎更胜一筹。“秋风起,蟹脚痒”。掰开一只螃蟹,当把金黄诱人的蟹黄放到嘴里时,那浓浓的香味不仅在我口中蔓延,还在我心头荡漾。
我喜欢秋天的雨。夜深人静,躺在床上,侧耳细听着:秋雨敲打窗棂的“啪啪”声,冲洗树叶的“唰唰”声,落在花盆上的“滴答”声——这秋雨吟唱的小夜曲,伴我入眠……在北方,秋天的雨寄托托给人一种离别时的伤感。秋雨不像夏雨的磅礴,而是绵绵不绝的,难免让人感到一丝惆怅。正应了那句“自古逢秋悲寂寥”吧。
北方的深秋是多彩的,是绚烂的。正像交响乐一样,到了最后的高潮。树叶呈现出五彩斑斓的颜色。站在郊外的山上远眺,满眼层林尽染、叠翠流金,一派金秋的美丽景色。一片又一片的红彤彤的枫叶,像一簇簇燃烧的火焰。一棵又一棵的榛树,变幻了各种各样的黄,像一枚枚秋天寄出的邮票。人们的内心不禁涌起温暖,收获充实与希望。
哈尔滨的秋啊,你的一草一树,一颦一笑,和你的况味,都已经深深地印在我的脑海里,成为了我挥之不去的记忆。