秋天话题作文
一年四季里,我最欣赏秋季,我觉得秋季是大气磅礴的季节,是丰硕富饶的季节,是温淳敦厚的季节,是果实成熟也是性格成熟的季节,是不温不火的季节。
因为特别钟情于这个季节,因此也就特别喜欢在秋天到来的时候出来游玩。看一看五色的山,玩一玩清例的水,天高云淡也好,月朗风清也好,常常都能引发我许多的感触。
大家看远处山坡上的树,各种颜色的都有,非常美丽;我们若不是离得太远,相信还可以看到有些枝头上挂着成熟的果实。但是,当我们艳羡它们美丽富庶的时候,不知道有没有人想过,为什么它们会等来如此美丽的季节?我想,那是因为他们都经历过了冬天的孕育,春天的分娩,夏天的成长,它们都曾经被风吹过,被雪压过,被雨打过,它们承受了大自然的一次次折磨和洗礼,在这一切之后,他们成熟了,作为坚持到最后的强者,美丽是他们的桂冠!
由此,我想到了我们,我们是80年代出生,卯年代成长的一代人,真正的是“蜜罐里泡大的一代”,从我们呱呱坠地开始,生活就那么美好,没有什么挫折,也没什么不如意,我们个个几乎都是“小皇帝”。我觉得咱们就像温室的花,经不起什么风雨;或者像这地上的小草,由于没有强健的筋骨和意志,所以,无法承受岁月的磨洗。
不要觉得我是在信口开河,事实不远:这次秋游中,不是有同学刚走了半个小时就累得叫苦连天了吗?不是有同学背了3斤的东西就气喘吁吁了吗?不是很多同学面对不是很陡峭的山峰就望而却步了吗?不是绝大多数同学在野炊时都不会做饭吗?……
这些已经足够了。有些同学总在口头谈要立大志,成大事,但小事都做不好的人,又何谈成大事?
还是让我们看一看这树木,思索一下这秋天吧,或许,我们很多同学都会从中有所感悟。