妈妈不知什么时候养成了一种习惯,我也不知何时养成了一种习惯——夹菜与接菜,几乎天天如此。
一次,在一个很冷很冷的夜晚,母亲先给我盛了一碗热饭,然后对我说:“快,趁热吃,否则等下冷了就不好吃了。”我接过饭碗,狼吞虎咽地吃了起来。
菜是龙虾,冬瓜汤煲排骨和青菜。
我的筷子不断地夹向龙虾,这味道好极了,让我似乎从来都没有吃过似的。而妈妈也夹向了龙虾……
妈妈夹起龙虾,放入我的碗里:“来,这个龙虾大!”说着还帮我去了壳。
我接过龙虾,直接将其送入口中,心想:我还以为妈妈抢了我的宝贝龙虾呢!这龙虾也太好吃了,我一定要把它吃完!
在我边吃边想的时候,妈妈已经又去了两个龙虾的壳,送进我的碗里,而自己碗里只有青菜……
在这一夹一接中,我已经不知不觉地吃完了饭。餐桌上还剩下一个龙虾和一点青菜。
“来,儿子,把这个龙虾吃了!”说着就夹入我的碗里,自己仍然夹向青菜。
我这才发现,妈妈都没吃到龙虾!反而吃的,全是青菜和汤。我突然感到惭愧极了!
我鼻子一酸,眼泪落入了碗中。那龙虾——被我夹给了妈妈。
而妈妈先是一愣,然后边夹起龙虾送回我的碗里,说:“我不喜欢吃龙虾。”
望着碗里的龙虾,我眼睛里闪烁着泪光。
妈妈,长大后,我一定要……