我早已从那个头发上挂着草的小丫头变成了现在忙忙碌碌的女孩。我所居住的地方,周围的人也是变了又变。
我知道我已不能回到过去,回到那梦刚刚开始的地方,而我是却如此怀念我的老屋,怀念那记载了我无忧无虑童真的地方。
假期回到小镇,老屋依旧,可屋中已不再有我熟悉的面孔,那爬满了青苔的墙角,屋后那杨树已叶满枝头,。物是人非,物非人非……
小时候住在老屋,是童年里最快乐的日子。老屋有些陈旧,隐隐约约可以看得到里面的砖块,有时我睡不着,经常仰望着房梁发呆,担心它会掉下来,那我是该先大喊还是先跑……
老屋的夜晚是最美的。老屋中间有一块方形露天地,抬头一望便是天空,星星点点地美极了,偶尔传来阵阵蝉吟和鸟声,我便伸长耳朵猜小家伙们隐藏的地方。
那时是睡不了懒觉的。天刚亮,就有各种叫卖声传来,奶奶便出去买豆腐脑儿。满满一大碗豆腐脑,再撒一些葱花,放一些虾皮,在那时便觉得是无上的美味。
下午的时光很安静。有卖糖人儿的老人在街上摆摊,奶奶是不准我吃糖的,所以我总是注视着那个小摊了咽口水,因而我格外盼望秋天,因为奶奶不把冰糖葫芦归在“糖”的范围内。
那时看《红楼梦》总觉得读不懂,连林黛玉的“黛”字都不认识。日子一天天过去,各种各样的书一页页翻过,到现在翻回《红楼梦》,恍然中泪流满面……
原来那些刻意要记住的东西,却在不知不觉间忘记了。
流光容易把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉,仰望老屋,太多太多的回忆……