改变态度,便能改变生活。
有这样一句名言道:态度决定行动,行动养成习惯,习惯成就未来。由此看来,态度是成功的首要条件。周春明也正是凭着积极认真的态度,闯出了自己的一片天。
积极的工作态度,决定着一个人成功的比率。人近中年,失业在家,迫于生计开起了出租车,想必不会是一件多么愉快的事。试想周春明没有及时调整自己的态度,而是沉浸在事业的痛苦中,整日怨天尤人,不给乘客好脸色……那他时至今日恐怕也只能是碌碌无为的等闲之辈。幸运的是,周春明改变了工作态度,对自己的职业充满热情,“服务的差异化”让乘客们记住了他,周春明也就此走上了成功的道路。
同样地,积极的人生态度,则决定着生命的高度。在大学的教室里,往往会出现后排爆满,前排无人问津的现象,不置可否,用于坐前排的人,充满自信并且对生活满怀热情,而成功也最常降临到他们的身上。英国的“铁娘子”撒切尔夫人,从小接受着“即使坐公交车,也要做第一排”的良好教育,这培养了玛格丽特·撒切尔积极的决心和信心,不论在工作还是生活中,撒切尔都用实际行动实践着自己年幼时的“永远在第一排”的誓言,最终于1979年成为英国第一位女首相。
积极的生活态度,是一往无前的勇气和勇攀高峰的精神。曹雪芹经历了曹家极盛到衰的过程,相比年少时“锦衣纨绔”、“饫甘餍肥”的生活,曹雪芹晚年“举家食粥酒常赊”可谓十分凄凉困苦。若不是胸中积郁的不平之气,若不是那种投入其中的对文学的热爱,曹雪芹何以完成伟大的巨作?何以用单薄的笔杆写尽世态炎凉?他因心怀对光明的向往,对自由的渴望而热爱他的事业。他在艰难困苦的境遇中,呕心沥血,“披阅十载,增删五次”,真是“字字看来皆是血,十年辛苦不寻常”,创作了不朽的红楼梦。
苏珊大妈正是凭借对音乐执着的态度,红透英伦;无臂钢琴师刘伟凭借对生活积极的态度,用双脚征服了维也纳金色大厅;伽利略凭借对科学严谨认真的态度,得到了“单摆等时”等定律……
你可以选择一种得过且过的生活,当然你也可以选择一种追求完美的生活,无论何种态度,始终决定了你所追求并且达到的高度。