说到“器”,我们通常会想到装东西的容器。当然我们身边有很多器,比如说碗、盆、杯之类。但是,器只能指代这些东西吗?
在二年级时,器便出现在了语文课堂上,虽然那是三年级的内容,可我的语文老师却讲得很超前,在二年级时就给我们讲了。课上,我听得很玄乎,神游也不知游了多少次。老师仔细的讲解器的内在含义,还举了很多例子,如:碗、盆、盘、杯。但一个看似荒唐的想法出现在我的脑海里:一个人或一个生物可以算作一个器吗?这时,老师正问着:“还有没有同学可以再举几个例子?”我兴奋极了,高高的举起小手。或许是老师看我太兴奋的缘故,便第一个就请了我,我自信而流利的回答:“人可以算作一个器吗?”尴尬的是,下面的同学都笑了起来,我想:这下完了,可能又得挨骂了。谁知,老师却笑了起来,:“说得好呀,这正是我想表达的。器并不仅指一个事物,它可以指一个人,一个生物甚至一种精神。”
我浑身发抖的坐下来,心里满是兴奋,我发誓我要做一个器,一个大器,并要拥有器的精神!
回到家中,我开始琢磨如何成为一个大器,但终究未能想出。这时,母亲回来了,我便问起她有关何以为器,而器的精神又是什么的相关问题。她思索了一阵,便从书柜中找出一本书,书在书柜里已放了很多年,灰尘也布满书的全身,但仍遮不住它亮丽的光彩。这本书讲的是曾国藩从小到大是如何成大器的,虽然我那时才二年级,什么也读不懂,可文章的中间一段让我记忆犹新:他第一次当官遇到挫折,领兵打仗却差点失败,许多将士死去了,又有许多将士离开了他,在生死存亡之际,他竟不怕困难,默默付出直到胜利,在他最绝望的时候,意志与功成名就的信念给了他力量,最终有所作为。
现在,我终于明白所谓的器到底是什么,它是勇于抗争默默付出的精神,更是与命运抗争的信念。若要成大器,必先勇于抗争,未来的路不会好走,但有抗争与付出的信念和意志,就一定能成大器!