这是一个男孩与女孩的故事,男孩叫青铜,女孩叫葵花。一个特别的机缘,让城市女孩葵花和乡村男孩青铜成了兄妹。他们一起生活,一起长大。家中穷困,供不起两个孩子同时上学,青铜就让妹妹上学,自己在家放牛;学校组织演出,葵花没有银项链,哥哥就花了一整天的时间亲手为妹妹磨制了一个冰项链;蝗灾来了,粮食颗粒无收,哥哥青铜便去弄来野菱角给妹妹吃……最后,葵花12岁那年,命运又将她召回城市。男孩青铜从此常常遥望芦苇荡的尽头,遥望女孩葵花所在的地方……
这本书中诉说了太多的苦难,而青铜与葵花便是在苦难中成长。苦难没有摧垮他们,他们依然积极面对,笑迎苦难。
“苦难是金”。这句话大家一定都很熟悉。当然,苦难本身并非金银,我的理解是,苦难可以磨炼人的意志,提高人们应对各种突发事件的能力,这才是它真正的价值所在。
翻开历史的书页,凡成大事者,有谁没有经历过苦难?
苦难是磨炼人意志的机器。著名历史学家司马迁,只因为为李陵辩护了几句,便惨遭宫刑。就在他万念俱灰,想一死了之的时候,他挺住了。苦难磨炼了他,更成就了他。当那部千古名著——《史记》横空出世的时候,谁能说这不是一个奇迹,谁能说这不是苦难的功劳?当他在狱中说出“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛”时,我们不由为他深深地震撼。司马光的事例告诉我们,苦难在那些懦弱者的眼里是可怕的魔鬼,但在那些坚强者的眼里,它是锻炼自己,提高自己应对突发事件能力的天堂。
苦难可以摧毁人的肉体,却摧不毁坚强的人的灵魂。相信大家一定很了解音乐天才贝多芬吧?小时候的贝多芬受到了极不正常的家庭教育,酒鬼父亲天天逼着他练琴,只要稍稍不合父亲的意思,他便会遭受一顿毒打。但他硬是挺过来了,并在音乐界获得了极大的声望。苦难造就了他,但并没有放过他。就在他的事业步入巅峰之时,他的耳朵竟然聋了!对于一个从事音乐的人来说,恐怕没有什么比这件事的打击还要大了。如果换成常人,恐怕早就不行了,但他撑了下来。“我要扼住命运的咽喉,它妄想使我屈服”。果然,他赢了,《命运》交响曲的铿锵有力的音调让所有人为之赞叹,继而奋起向上!苦难被贝多芬化成了一个个催人奋进的音符,苦难没有毁灭掉他,反而被贝多芬所用。“苦难是金”,这句话在他的身上得到了应验。
面对苦难,不仅要有一份“千磨万击还坚劲”的坚强乐观,更要有“决不可以一时之波澜,遂自毁其壮志”的信念。这一点,诸位不妨学学《西游记》中的孙悟空。他大闹天宫之后被如来佛压在山下整整五百年,此等深重的苦难却并没有磨灭他的意志,并最终取得正果。因此,只要拿出不畏艰难、勇于超越自我的勇气,就一定能最终实现属于自己的梦想。
让我们勇敢地站起来,面对苦难吧!苦难是上帝的礼物!请利用好这份宝贵的礼物吧!