正午时分,刚上完课的我在家与妈妈悠哉悠哉地吃午饭,不时还闲聊几句,谈谈周五在学校里发生的一系列的趣事。
这时我正好讲到某件事的高潮部分,不亦乐乎之时一阵猝不及防的电话铃声使我不得不中断此次畅聊,一下子坏了我的兴致。
我慢吞吞地走到座机前,极不情愿地低头看向来电显示,是爷爷打来的,我连忙转身便大步流星的走回餐桌前,推推妈妈的背,好声对她说:“是爷爷打来的,你就带我接了这个电话呗,你最好了。”妈妈犹豫了一下,还是起身边走向电话边疑惑道:“你这孩子,爷爷打来的电话你怎么就不肯接呢?他可是你最亲的人之一啊!问候几下有什么关系呢……”“哎呀,爷爷的口音太重了,我听不懂,咱爷孙俩没法交流。”我带有些不耐烦的情绪打断了妈妈的喋喋不休。
“喂?嗯嗯,您最近过的怎样呀?……哎呀,我们这儿没事,气温才降到0°左右,你们那儿是不是下雪了,要记得多穿一点儿,别冻着了。哦,您孙女儿就在外面儿呢,您等一下,我让她过来给您说几句话。”妈妈刚和爷爷问候了几句,就拿着听筒朝我使眼色,嘴中轻轻吐露着:“快,过来,给你爷爷说几句。”而我却偏偏不配合,装作啥也没看见,闭着嘴,反抗道:“不去,我压根就听不懂他讲的是什么,怎么说?”妈妈一瞧,立马一把把我给拽过去,我的苦苦哀嚎她一概视而不见。拗不过她,我只好拿起听筒,表面上心不在焉的问候几句家常话,实则内心充斥自己的不满。
妈妈在一旁安静地听,时不时为我“翻译”一下,然而,当听到爷爷说到这些话时,我不免为之震惊了一下:“你最近过得怎么样啊?学习累不累啊?我想到你可能刚上完课,正好有时间,就打电话过来,现在是初二了吧,学习还紧张,寒假我就不来了,免得打扰到你,爷爷听到你的声音,心里已经很满足了……”
啊,心里那座阻碍于爷孙之间的那堵高墙轰然倒塌,一直以来我对爷爷的印象在一瞬间改变。原来,他是如此为我着想,专门选择我闲暇之余打电话来而不是我做作业正起劲儿时;原来,他是那么为我着想;原来……原来我们之间的距离那么远,又那么近,只是我从未发觉,它远远超越了语言上的差异。
满足,莫过于亲情间的一句关心,一声问候,那种感觉很淡却很暖。