一早睁开眼,我看见窗外有两只小鸟,它们在电线杆上欢快地蹦来跳去,还唱着优美的歌曲。我脑子里突然蹦出一个大问号:小鸟站在电线杆上为什么不会触电呢?这个问题让我很感兴趣。我猜测:它的脚下会不会有个“防电膜”,能保护它不会受电流“侵犯”?或者它脚上有一个“迷你”机器,当电流传到机器上时,机器就会把电流射到地面上?
我越想越迷惑,真想看个究竟,弄个明白。
我下床蹑手蹑脚地走近窗口,观察两只小鸟的脚。可不管我怎么努力,也没发现它们脚上的奥秘。到底是怎么回事呢?
后来,我查阅了书籍,终于明白了其中的奥秘。原来,小鸟的双脚是并拢的,这样就能把流动的电“切”成两半,电就不会传到它的脚掌,所以它就安然无恙了。如果脚分开的话,中间还有电流在快速流动,就会“冲”到它的脚下,它就会不幸触电了。
我再仔细观察它们的脚,嘿嘿,说的还真对,这两只小鸟在电线上果然并拢着脚。
哈哈,我终于知道小鸟站在电线上不会触电的原因了!