碰撞因时空地域的限制形式多样,结果不同,对历史与现实的影响也不近相同。它所伴随而生的对人的触动,对社会的阵痛利弊兼有,关键是如何让痛产生正面作用,这样才能让 世界够精彩。
碰撞会有新事物的诞生,也会有旧事物的湮灭。新旧思想的碰撞在人类文明长河中时刻发生,它为今天的我们带来了真理,博爱,平等。边泌的功利主义与约翰罗尔斯的福利主义碰撞出了对于人性利益追求的探究,碰撞出了程序主义;杜威的实验主义哲学与风靡欧洲的神学玄学碰撞出理性的光辉。儒佛道之争碰撞出关学“为天地立心,为生民立命”的仕人之思。正是自由的碰撞带来了思想的火花,理性的普及和人文主义的复苏。
东西方文化的大碰撞更让人类文明站在更高的视角审视自己,让民族不再固步自封,而让人类成为命运共同体。轴心时代的柏拉图,毕达哥拉斯与中国的诸子百家遥相呼应。齐国稷下学宫的纷争与古希腊殿堂的精彩辩论让两种文化在不同空间相遇,为后世塑造了精神生命的根源,为普世价值观的传播铺平了道路。
如今,传统与现实的碰撞更加激烈。不仅在中国,传统“礼为三本”的君子之道在丧失。于欧美国家,传统的开拓精神,奋斗精神也在和享乐主义发生不可避免的碰撞。这种碰撞反映了不同人群社会价值观的迥异,它根植于那些由碰撞引发的无数先辈思想道德准则之中,
却作用于当下的社会文化社会意识,甚至是文学艺术作品,从而引发进一步深刻的碰撞,无限循环,形成了昨日与今日的精彩世界。
碰撞带来的痛不可避免,关键在于认清痛的原因,区分痛的不同本质。若是碰撞带来的是警钟式的阵痛,是刮骨疗伤,壮士断腕式的良痛,那这些痛应该是得以肯定并严肃吸取经验的。这样的痛才会精彩。若是碰撞带来的是人性扭曲的刺痛,恶语中伤的哀痛,冷漠无情的悲痛,那么这种痛急需抚慰疗伤,更重要的是观其本质。
痛,是由碰撞而形成的这个精彩世界的一部分,它可能源于新旧碰撞的涅槃,可能来源于社会剧变带来的利益得失,也有可能是人性互相的戕害。巴金在《随想录》中反思自己疯狂的岁月,其所痛之处也是当下社会依然在不断碰撞时的隐痛。
观如今世变,不同价值观的冲突碰撞确实让人感到痛,不能让恶性的痛持续下去,而应用良性如药的痛唤醒无知之人,痛才会同样精彩。更不能因痛停止碰撞,否则社会进步便会停滞不前。
入乎其内,察痛之理,出乎其外,赏碰撞之精彩。