为了瞬间的闪耀
一道流星划过天际,我双手合十,向着它转瞬即逝的淡蓝色光亮,许下了心愿:我也会和它一样耀眼,哪怕是瞬间。
我要代表班级参加学校演讲比赛,作为选手要脱稿五分钟演讲,而背书是我最头疼的。看到那些拗口的资料,我是欲哭无泪。深夜,一盏明亮的台灯,灯下是睡眼蒙眬的我,一张写满字的稿纸,以及一个显示十一点的闹钟。我试图加快进程,但脑子怎么也塞不进任何文字。我努力回想起演讲稿,却发觉得了失忆,记不得只言片语。
绝望地抬起了头,猛然发现一颗流星划过天际,蓝色的星尾照亮了它周围的一切,但只在一瞬间。
流星是一种天文现象,在民间,甚至有流星可以完成心愿的说法。从科学上来说,流星本是一颗小天体,当它撞向地球之时,与大气层产生了摩擦。于是,它便一边忍受着极高的温度,一边高速旋转着。由于它的种种坚持,在摩擦的作用下,消耗完毕,成为人们眼中那一瞬间的光芒。
那瞬间的光芒需要多久的坚持呢?
我突然醒悟:经过几万亿年的坚持,流星才有耀眼的瞬间。而我算什么?连背点稿子都嫌累。背不出来多背几遍就好了,晚上忘记了,第二天再巩固就可以了。我有时间在这里自怨自艾,还不如多读读。在台上展示可能只有短短的一瞬间,但为了这瞬间的精彩,只有台下下足工夫,就像流星一样,被大气层摩擦了不知多久,却在人们眼中转瞬即逝,只留下耀眼的星尾。
只要我努力,在舞台上,我会像流星一样发出闪耀的光芒,哪怕只是瞬间。但为了瞬间的荣耀,我现在该做的是拼搏、努力,让我所经历的一切和瞬间一样丰盈……