我非常喜欢看书,在许许多多的书中,我最喜欢看的书就是《小故事大道理》和《心灵鸡汤》系列的书了,和这两种有关的书我已经有了将近十本了,今天我又买了一本,看了一点,被里面的一个小故事所吸引,这个故事的名字就是“和气生财”。这个故事是这样的:
在美国的一个传统的市场里,有一位中国妇人在这里开了一个店,她的摊位的生意特别好,这便引起了其他摊贩的嫉妒,他们为了报复中国妇人抢了他们的生意,常常都有意无意地把他们的垃圾全都扫到了这个中国妇人的店门口。
在她旁边卖菜的墨西哥妇人观察了好几天,实在是忍不住了对她问道:“他们都把垃圾倒在你这里来,为什么你不生气,发火并不报复他们呢?”
中国妇人笑着回答道:“在我们国家呀,过年的时候,都会把垃圾往家里扫,垃圾越多就代表会赚更多的钱。现在每天都有人送钱到我的摊位,我怎么舍得拒绝呢?你看,我的生意不是越来越好了吗?”
从此以后,那些垃圾就不再在她的店门口出现了。
“和气”也可以理解为“宽容”,中国妇人的“和气”让我想到了雨果的一句名言:“最高的复仇是宽容。”相信每个人看到自己家门口有一大堆垃圾都会气愤不已,没有几个人会心平气和,泰然处之的,可是这位中国妇人却做到了,是什么原因让她有这样的气度呢?是宽容的心态,遇事的冷静沉着和处世的智慧。我们从小就应该学会用这样的方法去处理类似的事情。