一片落叶悄然而落,在它身上,折射出了生命的价值。
——题记
又是一场秋雨过去,秋风渐起,挨着校园中枫树下的球台上,我在秋风中解读这落叶的价值。
一片落叶悄然飘落在我的脚上。轻轻将它捡起,细细地数着那沧桑的一道道纹理,心头不禁涌上一股暖流。最初,它也是一个嫩绿的芽儿呀!和其它的伙伴儿一样,当春回大地的时候,它努力地向上,用尽全身的力气;狂风吹过,它从不怨恨;暴风雨来了,它挺身而立。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,经过风吹雨打之后,它终于成了翠绿的叶儿,和兄弟姐妹们一起,在炎热的夏日,为我们的校园现出片片浓荫。偶尔会有人在心里赞美几句,但更多的却是行人的匆匆离去……不过他觉得无怨无悔,想起为人们遮风避雨,制造空气,哪怕不是永久,哪怕不被铭记,但在它心里就会无限幸福……( )
终于,它还是和母亲告别,也知道自己老了,也该离开了。于是它随风起舞,场面于地。落叶如卷页,记载这生命曾有过的时光。这世界上没有什么是永久的,一成不变的,岁月就是用看不到的手,书写着沧桑轮回。来去匆匆,生命难免会终结。若能在生命中奋斗不息,进取不止,也没白到世间一回,落叶真正做到了!
落叶也暗示了一个生命的价值,从发芽到化作春泥,我知道了任何事物都有存在的价值,树叶落地不是长眠无终,而是孕育着一个蓬勃春天。
轻轻地将它放到大树脚下,即使它会枯萎,别人看来也毫无价值,可它依然会伴着风雨,化作尘埃,滋润来年的芽儿……
生命之值,如同这秋叶一般,在于全力拼搏和无私奉献。