端午节三年级作文
端午节这天,各家都忙着包粽子,我家包的有糯米蜜枣粽子、赤豆花生粽子。我看着姥姥熟练地包着粽子,包好后放到锅里煮,不一会儿,屋里就飘来阵阵竹叶和糯米的清香,馋得我直流口水。姥姥把煮好的粽子端上桌,我迫不及待地剥开粽子,咬上一口!啊,软软的、滑滑的、香香的、甜甜的,让你吃了还想吃。
当我吃着香甜的粽子时,爸爸给我讲起粽子的由来。他说,战国时期有位爱国诗人屈原,是楚国大臣。当时秦国最强大,屈原提醒君主要防备秦国,但是君主不但不听屈原的劝告,还把屈原发配到边疆。在秦国攻破楚国国都之际,屈原看到自己的国家将要灭亡,悲愤之下跳进了汩罗江。人们得知后,把包好的粽子扔到江中喂饱鱼虾,不让鱼虾啄食他的尸体。我听后很是感动,屈原如此爱国,太伟大了!
“五月五,是端阳。插艾叶,戴香囊。吃粽子,沾白糖……”伴随着街上放的端午节儿歌,我度过了一个难忘的端午节,期待着明年的端午佳节快快到来。