宽容小学作文
从小,老师和家长总是谆谆教导我们要宽容,退一步海阔天空。在我成长的路上,也会遇到不少的纠纷、委屈、争辩,但总是别人宽容了我,让我收获了这么多的友谊。因此,我也努力地去学会宽容体谅,去感受宽容的力量。
记得有一次体育课,我和两个同学一起打篮球,正当我玩得不亦乐乎,忽然听到一声慌张的声音:“孙欣逸,小心!”我一回头,只见一个篮球在空中划出了一个优美的弧线,正急速地朝我砸来。我的脑袋一下子一片空白,想躲也来不及了,球“??”一声正中了我脑袋,刹那时,我只感觉头“嗡”一声响,随之传来一阵剧痛,眼前一黑,就跌倒在地上了。
“孙欣逸!孙欣逸!”等我稍稍回过点神来,发现我的两个好朋友已把我扶住了,大概他们是被我吓坏了,正焦急地看着我。“对不起,我不是故意的,我只是想把球传给周琦,没想到会砸到你……。”
孙彤彤连连向我道歉。可我什么也听不进去,突如其来的惊吓和疼痛让我心中异常的愤怒、委屈,我抱着晕乎乎的脑袋,眼泪像断了线的珍珠一般滚落下来,怎么也停不住。心中的怒火也像眼泪一样汹涌澎湃,我猛地抬起头,瞪着孙彤彤,刚想破口大骂,却看见她一脸的后悔和害怕,眉头微皱,牙齿紧紧地咬着嘴唇又微微地抖着,目光关切地望着我,眼圈却红红的泛着泪光,一副非常自责的样子。刚要出口的冷言恶语一下子被我咽了回去,心中的火焰也不知怎地就被浇灭了下去。“哎,在一起玩总会有磕磕碰碰,他们又不是故意的!”我心中暗暗对自己说。于是我擦干了眼泪,扯扯嘴角,尽量让自己挤出点笑容来说:“我没事了,你别难过!”她惊讶地盯着我,过一会儿才吐了一口气,也笑了。过后我们像是没事儿一样又开心地玩在一起了。
阳光轻洒,给万物涂上了金辉。天空是那么湛蓝,蓝得仿佛在轻轻地流动,细细柔柔地淌进我心里,让我心里充满了柔软纯净而又祥和的感觉。没有愤怒与急躁,我想这便是宽容的滋味吧!这种滋味,真好……