宽容小学作文
最近,又是在报纸上看到一则消息“某某大学一名同学与另一名同学发生争执,一气之下用水果刀捅伤对方……”类似的事情在电视上也屡见不鲜,难道这种事真的不可避免吗?
不是的,只要大家都怀着一颗宽容的心,一切不愉快都可以化为乌有。
雨果曾经说过:“世界上最宽阔的东西是海洋,比海洋更宽的是天空,比天空更宽的是人的胸怀。”曹操便是这样一个人。
官渡之战,曹操打败了袁绍,在缴获的大量战利品中,有不少自己部下写给袁绍的表忠信,一些人建议曹操把通敌的人抓起来杀掉。不料,曹操却下令把信件全部烧毁,不追究任何人的责任,并对周围的将士说:“大战在即,敌强我弱,连我亦自身难保,何况属下将士呢?谋个好出路,人之常情也。”曹操对背叛自己的人如些宽容,也让这些人对曹操万分感激,忠心耿耿地帮助曹操统一了北方。
俗话说:进一步,鱼死网破;退一步,海阔天空。“宽以待人”是中华民族的传统美德,我们又何必为他人不经意的一句话争执不休呢?
但宽容也要看对象,尤其是对恶人,一定不要有同情之心,大家再熟悉不过的寓言《农夫与蛇》不正是映证了这个道理吗?每一次宽容别人,自己心中就会增添一个美丽的春天。