我最喜欢的一本书小学作文
我很爱读书,从小到大读过的书有很多,读过中国的四大名著和外国名著,还读过现代儿童文学作家。杨红樱写的笑猫日记系列。淘气包马小跳系列。在我读过的书中。我最喜欢的书还是古代大作家罗贯中写的《三国演义》。
这本书中讲了一个在东汉末年时候。分出了三个强国,魏。吴。蜀。三国为了统一天下而分兵打仗。最后魏国统一中国的故事。文中还有性格鲜明的人物,像忠义的关羽,奸雄的曹操。高强的吕布,我尤其对诸葛亮这为大智大贤的化身敬佩万分,他精通三韬五略,胸中藏战将,腹内隐雄兵。他神机妙算,熟读兵法,善于行兵打仗,可到最后愚忠于刘阿斗。导致了蜀国的灭亡,此外诸葛亮还是三雄之一的智雄。
在〈三国演义〉中,有一些计谋可以运用在生活,暗渡陈仓中,让我们避开危险,也能巧妙取的成功,如:釜底抽薪,以逸待劳,偷梁换柱等。
读过<三国演义>我明白了,做任何事都要三思而后行,不能太急切。