一天,天空下着大雨,空气中有一层薄薄的雾。把整个城市包起来给人一种朦胧的感觉。西瓜的同学在家磨蹭,他爸妈叫他赶紧。因为天气不好,他的眼睛要迟到了,但西瓜并不着急。他想:“如果你迟到了,你就迟到了。反正南瓜老师不会批评。”。但是这一次,恰恰相反,他到学校的时候,铃声已经响了,西瓜迟到了。南瓜老师正在带领学生阅读课文。西瓜喊了一声报告,老师让他进去了。当老师问他为什么迟到时,西瓜说:“今天天气不好,雨下得这么大,你当然会迟到。
老师说:“这不是理由。如果所有的学生都因为天气不好而迟到,他们今天就不能上课了。”
老师让西瓜坐最后一排,要坐一周。南瓜老师继续带领学生阅读丰富多彩的文本。