秋天小学生作文
露珠从裂缝深处钻出,告诉每一片吊在枝头的红叶:秋天到了!晨曦明了,晨风起了。雾氤氲,露晶莹,叶欢舞——它们表达着对秋梦的眷恋。
红叶颤巍巍地说道:季夏的最后一抹斜阳早已滑落我们的眼帘,秋天来了——我的心像个流浪的信封,那么置若罔闻,但我知道:我该走了!
青叶说:“不!你是我们当中最好的舞者,在风中你能旋转更多优雅的弧线!”“但我该走了。这个舞台留给你们。”“你真的愿意放弃这个霓虹交汇,这个春天展示你新绿帽、夏日闪耀你翠绿巾的舞台?你可知道,你放弃它,即意味着死亡。”“是的,我愿意。灵魂的灭亡过后就是心的重生。作为红叶,我该飘落,该把我所占据的空间留给你们,该展胸拥抱大地,然后水乳交融。现在我要驾着风离去!”“但你是知道的,风能使你到达目的地,也能使你飘到不知哪里!”“风的故事,只有传说,但我相信风的传说!”红叶变得泪眼婆娑。“就算你被风带到地上,你也会被风一次次侵蚀,一点点压碎。你的躯壳会四分五裂。那般痛苦,你怎能忍受!”
“你不知道,这便是我的重生。这就是我放弃枝头生活,选择的重生。如果我不掉落,哪能被风蚀,砾压,土埋,然后奉献身体最后蕴藏的能量;哪能让你们在舞台上更加灿烂;哪能画成生命的圆圈;哪能获得春天的重生?如果我不放弃,我只能浮游于这无限的不属于我的空间里,只能空守这僵死的枯槁——毫无生趣。
青叶撒泪。面对涨满秋歌的苍穹,被思考的岂止是现在……青叶懂了,懂了红叶。“晨曦明朗,晨风微笑,我相信我放弃枝头后的重生,将如凤凰的涅槃一样!”红叶说着,揩干眼泪,“簌”地一声,在空中留下一个高贵而又简洁的回旋,翩然睡在了大地之上,等待着它心中美丽的日月……
季节依旧潮湿,生命却因此多了一抹暖色!